EVALUASI KEBIJAKAN PENINGKATAN RASIO SMK DAN SMA DITINJAU DARI PERKEMBANGAN KOMPETENSI KEAHLIAN SMK NEGERI DI KOTA BANDUNG - Indah Susanti, - (2010)
Latar belakang penelitian ini diawali dengan adanya permasalahan makro mengenai masih tingginya tingkat pengangguran. Dari segi mikro, dilihat dari sudut pandang pendidikan bahwa jumlah dan jenis kompetensi keahlian yang ada di SMK masih dirasa kurang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kompetensi keahlian yang ada di SMK Negeri kota Bandung sebelum dan sesudah adanya kebijakan pemerintah mengenai peningkatan rasio SMK dan SMA, dan mengetahui kondisi jumlah siswa dilihat dari perkembangan kompetensi keahlian SMK Negeri di kota Bandung dalam dua periode terakhir (1999-2004 dan 2004-2009), sehingga hasil penelitian dapat dijadikan bahan evaluasi atas kebijakan pemerintah mengenai peningkatan rasio SMK dan SMA menjadi 70:30. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Metode ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh informasi yang merupakan keadaan yang sebenarnya, apa adanya, dan tidak ada rekayasa didalamnya. Instrumen penelitian berupa studi dokumentasi dengan bidang kurikulum dan kesiswaan tiap SMK Negeri mengenai perkembangan spektrum kompetensi keahlian dan jumlah siswa. Pengumpul data dilakukan dengan cara menghimpun dan menganalisis dokumen, dokumen dipilih dan dihimpun berdasarkan tujuan dan fokus penelitian. Dokumen diurutkan sesuai dengan urutan kronologis, kekuatan, kesesuaian dan kemudian dilakukan analisis. Hasil penelitian ini yaitu deskripsi data seluruh SMK Negeri di kota Bandung, meliputi jumlah kompetensi keahlian, jenis kompetensi keahlian, jumlah peminat, jumlah rombongan belajar (RB), jumlah siswa, perkembangan program studi teknik bangunan baik dari jumlah dan jenis kompetensi keahlian maupun jumlah peminat, RB, dan jumlah siswa. Sehingga dapat diketahui perkembangan kompetensi keahlian SMK Negeri di kota Bandung. Perkembangan jumlah kompetensi meningkat sebesar 12.49%. jumlah peminat sebesar 41,89%, jumlah rombongan belajar sebesar 32,25%, dan jumlah siswa sebesar 35,63%, sedangkan untuk program studi teknik bangunan jumlah kompetensi keahlian tidak mengalami perubahan, sedangkan untuk jumlah peminat, jumlah rombongan belajar, dan jumlah siswa mengalami peningkatan. Jumlah peminat meningkat sebesar 26,69%, jumlah rombongan belajar meningkat sebesar 46,15%, dan jumlah siswa meningkat sebesar 37,48%.