PENGGUNAAN PERMAINAN DENGAN KARTU BILANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN NILAI TEMPAT SISWA DALAM OPERASI PENJUMLAHAN DAN PERKALIAN BILANGAN CACAH(Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV SD Negeri Bojongkoneng 1Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung Tahun Ajaran 2009-2010) - Eka Rini Susanti, - (2010)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilakukan berdasarkan identifikasi masalah serta temuan penelitian di lapangan yang menunjukan kurangnya minat guru dalam menggunakan alat peraga pembelajaran. Selama ini guru hanya menyampaikan materi dengan tidak menghiraukan kemampuan anak dalam memahami materi yang diajarkan, padahal pada KTSP, peran guru adalah sebagai fasilitator yang bertugas memfasilitasi kegiatan belajar anak. Dari KTSP tersebut jelas bahwa anak harus mampu belajar dari pengalaman yang diarahkan guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemahaman siswa, sikap antusias siswa, dan untuk memperoleh gambaran hasil belajar siswa terhadap materi operasi penjumlahan dan perkalian serta menempatkan nilai tempat menggunakan kartu bilangan dengan permainan. Untuk mencapai hal tersebut maka diperlukan suatu penggunaan cara yang tepat. Untuk itu dalam penelitian ini digunakan model permainan. Penelitian tentang penggunaan permainan pada pembelajaran matematika dilaksanakan sebagai upaya menemukan solusi untuk memperbaiki hasil belajar serta upaya meningkatkan pemahaman dan proses belajar terhadap konsep operasi penjumlahan dan perkalian serta menentukan nilai tempat menggunakan kartu bilangan dengan permainan. Penelitian dilakukan pada tiga siklus dengan berujuk pada penilaian LKS dan pasca tes. Pada siklus I, II, dan III presentase LKS menunjukkan kategori baik sekali. Sedangkan hasil evaluasi pada siklus I menunjukkan kategori baik yaitu 70 %, sedangkan pada siklus II menunjukkan hasil yang baik dengan presentasi meningkat yaitu 83 %, pada siklus III meningkat lagi hingga mampu mencapai 91 %. Hasil tersebut menunjukkan model permainan efektif dilakukan pada pembelajaran matematika. Selain itu permainan membuat anak lebih cepat dalam memahami pelajaran dan tidak mudah lupa. Dengan memperhatikan hasil-hasil yang telah dicapai berarti penerapan model permainan yang dilakukan di kelas IV SDN Bojongkoneng 1 dapat dikatakan berhasil. Namun peneliti mengharapkan adanya pengembangan topik matematika yang dapat disampaikan dengan model permainan. Hal ini bertujuan untuk lebih meyakinkan keefektifan model permainan pada pembelajaran matematika di sekola dasar.