PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP PERINGKAT OBLIGASI PADA PT BANK ICB BUMIPUTERA TBK (PERIODE 2006 - 2010) - Zulfiandi Akbar, - (2012)
Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank ICB Bumiputera, Tbk dengan mengkhususkan pada permasalahan Peringkat Obligasi dan dihubungkan dengan Profitabilitas yang diindikasikan dengan Return On Assets (ROA). Hal yang melatarbelakangi penelitian adalah adanya kondisi yang menurun pada peringkat obligasi Bank Bumiputera dan Profitabilitas yang menurun dari tahun ke tahun yang tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan Bank Indonesia (BI). Sedangkan tujuan diadakan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran profitabilitas dan peringkat obligasi serta mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap peringkat obligasi pada Bank Bumiputera. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Deskriptif dan Metode Verifikatif, dengan teknik penarikan sampel Purposive Sampling, dan menggunakan data sekunder dari tahun 2006-2010. Variabel dependen penelitian adalah Peringkat Obligasi dan variabel independen adalah Profitabilitas yang diindikasikan dengan Return On Assets (ROA). Alat analisis yang digunakan dalam pengujian hipotesis penelitian ini meliputi Regresi Sederhana, Korelasi Product Moment, Koefisien Determinasi dan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tahun 2006-2010, pergerakan ROA bank Bumiputera mengalami penurunan hingga berada di bawah batas minimal yang ditetapkan oleh BI (1.215%). Sedangkan kondisi peringkat obligasi bank Bumiputera cenderung menurun dan berada hanya setingkat di atas peringkat terendah obligasi dengan kategori investment grade menurut PT. Pefindo yaitu idBB. Dari pengujian hipotesis, diperoleh kesimpulan bahwa benar dan terbukti adanya pengaruh ROA terhadap terhadap peringkat obligasi, yaitu sebesar 35,8%, sedangkan sisanya 64,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.