PENGGUNAAN METODE BERMAIN PERAN (ROLE PLAYING) UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS. - Ratna Dinar Komala, - (2010)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah penggunaan metode bermain peran (role playing) dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas V SDN Bungurjaya 2 , apakah penggunaan metode bermain peran (role playing) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Bungurjaya 2, apa kendala-kendala yang menghambat penerapan metode bermain peran (role playing) bagi siswa kelas V SDN Bungurjaya 2 dalam pembelajaran IPS pada materi persiapan kemerdekaan Indonesia dan perumusan dasar negara. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dampak penggunaan metode bermain peran (role playing) terhadap keaktifan belajar siswa kelas V SDN Bungurjaya 2, untuk mendeskripsikan dampak penggunaan metode bermain peran (role playing) terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Bungurjaya 2, serta untuk medeskripsikan kendala-kendala yang menghambat penerapan metode bermain peran (role playing) bagi siswa kelas V SDN Bungurjaya 2 dalam pembelajaran IPS pada materi persiapan kemerdekaan Indonesia dan perumusan dasar negara. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau Classroom Action Research. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Hasil yang diperoleh untuk setiap siklusnya mengalami peningkatan baik keaktifan siswa maupun nilai yang yang diperoleh siswa, Pada siklus I tingkat keaktifan siswa sebesar 67, 30 % sedangkan perolehan hasil atau nilai belajar siswa rata-rata 67.00. pada siklus II tingkat keaktifan siswa meningkat menjadi 78,70% dengan nilai rata-rata siawa 74,80. Pada siklus III tingkat keaktifan siswa sebesar 84,30% dengan perolehan hasil belajar rata-rata siswa sebesar 80,00. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan metode bermain peran (role playing) dalam pembelajaran IPS materi persiapan kemerdekaan Indonesia dan perumusan dasar negara efektif meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa, pada umumnya siswa sangat antusias dan siswa merasa senang mengikuti pembelajaran IPS. Dalam melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode bermain peran (role playing) hendaknya guru memahami dan melaksanakan perencanaan secara lebih rinci dan semaksimal mungkin agar kegiatan pembelajaran mencapai tujuan yang diharapkan.