ANALISIS ALAT PENILAIAN HASIL BELAJAR DALAM PELAKSANAAN - Ia Demeliana, - (2010)
Penelitian ini membahas analisis alat penilaian hasil belajar dalam pelaksanaan program latihan profesi mahasiswa Jurusan PKK FPTK UPI di Sekolah Menengah Kejuruan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Sampel yang digunakan adalah sampel purposive, sampel yang diambil berdasarkan tujuan penelitian, yaitu alat penilaian hasil belajar yang terdapat dalam RPP yang dibuat mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Busana pada saat ujian PLP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat penilaian hasil belajar yang dibuat mahasiswa, dilihat dari jenis soal sebagian besar berupa tes tulis dan sebagian kecil berupa tes tindakan, sedangkan bentuk tes lebih dari setengahnya menggunakan bentuk tes essay dan kurang dari setengahnya menggunakan tes pilihan ganda. Bentuk soal baik essay maupun pilihan ganda telah memenuhi kriteria materi, konstruksi, dan bahasa. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa pada umumnya menguasai kriteria pembuatan bentuk alat penilaian dikaji dari perangkat materi, konstruksi, dan bahasa. Rekomendasi ditujukan kepada mahasiwa program studi pendidikan tata busana angkatan 2006 untuk lebih banyak berlatih dalam membuat alat penilaian dan Dosen mata kuliah evaluasi pendidikan juga Dosen Luar Biasa untuk lebih meningkatkan kuantitas dan kualitas alat penilaian khususnya dalam pelaksanaan PLP.