MEDIA ANIMASI BERORIENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN MENULIS NARASI SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 7 BANDUNG - Kurnia, Maya Dewi (2012)
Tesis yang berjudul Media Animasi Berorientasi Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Menulis Narasi Siswa Kelas V SD Muhammadiyah 7 Bandung ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan narasi pada siswa kelas v sekolah dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang tertariknya siswa dalam pembelajaran menulis karangan narasi yang berdampak pada kompetensi menulis siswa. Padahal menulis sebagai sebuah keterampilan berbahasa sepatutnya dikuasai siswa. Secara umum rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan media animasi yang berorientasi pendidikan karakter pada siswa kelas V SD Muhammadiyah 7 Bandung? Apakah media animasi berorientasi pendidikan karakter dapat meningkatkan pembelajaran menulis karangan narasi siswa kelas V SD Muhammadiyah 7 Bandung?. Metode penelitian yang digunakan kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah siswa kelas v Shollahudin sebagai kelas eksperimen. Kelas ini mendapatkan perlakuan pembelajaran menulis karangan narasi dengan menggunakan media animasi berorientasi pendidikan karakter. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan instrumen penelitian berupa observasi dan wawancara. Setelah data dikumpulkan maka langkah selanjutnya dianalisis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, terdapat perbedaan peningkatan kemampuan menulis karangan narasi siswa dengan menggunakan media animasi berorientasi pendidikan karakter dibandingkan dengan pembelajaran menulis narasi dengan metode konvensional. Hal ini dibuktikan melalui uji statistik menggunakan SPSS sehingga rata-rata nilai siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan media animasi berorientasi pendidikan karakter sebesar 86,6667 dan rata-rata nilai siswa untuk kelas yang mendapatkan pembelajaran metode konvensional (media gambar) sebesar pembelajaran dengan kontrol 76,8750. Dengan demikian media animasi berorientasi pendidikan karakter efektif digunakan dalam pembelajaran menulis karangan narasi.