UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARAMELALUI TEKNIK BERCERITA DI KELAS VSDN WANAKERTA IV KABUPATEN GARUT(Penelitian Tindakan Kelas) - Nurhayati, - (2011)
Kemampuan berbahasa Indonesia siswa SDN Wanakerta IV Kabupaten Garut terutama pada keterampilan berbicara masih rendah. Hal ini dapat dilihat dari nilai yang diperoleh siswa masih di bawah KKM, siswa terbiasa menggunakan bahasa daerah (bahasa Sunda), malu untuk berbicara di depan kelas, dan materi pembicaraan yang belum dikuasai siswa. Berdasarkan latar belakang tersebut maka penulis menyusun rumusan masalah sebagai berikut : Bagaimanakah perencanaan penggunaan teknik bercerita di kelas V di SDN Wanakerta IV Kabupaten Garut. Apakah teknik bercerita dapat meningkatkan keterampilan berbicara pada siswa kelas V SDN Wanakerta IV Kabupaten Garut. Hambatan apakah yang dihadapi guru dan siswa dalam melaksanakan teknik bercerita pada pembelajaran bahasa Indonesia. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persiapan dan pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia dengan mengunakan teknik bercerita di kelas V SDN Wanakerta IV Kabupaten Garut, mengetahui hasil yang diperoleh dari teknik bercerita dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V, dan mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi guru dan siswa dalam melaksanakan teknik bercerita. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif kualitatif dengan teknik PTK, yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu, observasi, tes lisan, target penelitian adalah siswa kelas V berjumlah 40 orang siswa. Penelitian menunjukkan hasil sebagai berikut: perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia melalui teknik bercerita dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Peningkatan tersebut mencapai sekitar 72,2% siswa memperoleh nilai bahasa Indonesia pada keterampilan berbicara di atas KKM dengan nilai tertinggi 90 dan nilai rata-rata kelas mencapai 75,6. Adapun hambatan yang ditemui selama penelitian tidak terlalu berpengaruh terhadap kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia selama penelitian.