ANALISIS EFEKTIVITAS PAJAK RESTORAN DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA BANDUNG - Berkah Tresna Ayu Numan, - (2012)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan sumber penerimaan daerah yang dapat digunakan untuk membiayai pembangunan daerah. Salah satu sumber dari Pendapatan Asli Daerah berasal dari pajak, dan pajak restoran merupakan jenis pajak yang cukup memberikan kontribusi terhadap Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tingkat efektivitas pajak restoran dan seberapa besar kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Bandung. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan anggaran dan realisasi Pendapatan Asli Daerah Kota Bandung serta target dan realisasi pajak restoran Kota Bandung tahun 2006-2010. Sedangkan jenis metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis, yaitu metode penelitian yang menggambarkan dan membahas yang diteliti, dianalisis berdasarkan data yang ada, kemudian menarik kesimpulan. Untuk kontribusi pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah (PAD) dilakukan dengan cara menghitung realisasi pendapatan pajak restoran dengan realisasi PAD. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan diperoleh efektivitas diperoleh efektivitas berdasarkan potensi pajak restoran pada tahun 2010 mencapai 77,56% yang termasuk kedalam kategori kurang efektif. Sedangkan untuk efektivitas pajak restoran berdasarkan target dari tahun 2006-2010 rata-rata 106% yakni termasuk kedalam kategori sangat efektif. Kontribusi pajak restoran terhadap pendapatan asli daerah (PAD) masih dalam kategori kurang yaitu rata-rata 17%.