PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING DENGAN TEKNIK COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN EKONOMI:STUDI EKSPERIMEN PADA SISWA KELAS X SMA SWADAYA BANDUNG - Nadia Fatnasari, - (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan peningkatan hasil belajar ekonomi siwa sebelum dan setelah proses pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning teknik Cooperative Integrated Reading and Composition pada kelas eksperimen dan model pembelajaran konvensional pada kelas kontrol. Dalam penelitian ini subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X-1 (Kelas Eksperimen) dan X-2 (Kelas Kontrol). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan pengujian data pre test dan post test dengan uji t guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Pengujianya menggunakan model cooperative learning teknik Cooperative Integrated Reading and Composition. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar ekonomi siswa yang signifikan antara model pembelajaran konvensional dan model pembelajaran cooperative learning teknik Cooperative Integrated Reading and Composition.Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa kegiatan belajar dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning teknik Cooperative Integrated Reading and Composition lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional dalam pemahaman siswa. Sehingga model pembelajaran cooperative learning teknik Cooperative Integrated Reading and Composition lebih efektif dan dapat digunakan sebagai model alternatif dalam pembelajaran.