IMPLEMENTASI STRATEGI ACTIVE LEARNING UNTUK PENINGKATAN PENGUASAAN TINGKAT PERBANDINGAN ADJEKTIV DALAM BAHASA JERMAN - Ilman Nafia Aprilian, - (2011)
ABSTRAKSI Nafia, Ilman. IMPLEMENTASI STRATEGI ACTIVE LEARNING UNTUK PENINGKATAN PENGUASAAN TINGKAT PERBANDINGAN ADJEKTIV DALAM BAHASA JERMAN: JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JERMAN FPBS UPI 2010 Pembelajaran bahasa Jerman merupakan pembelajaran yang membutuhkan reaksi hubungan timbal balik dan keterlibatan siswa untuk secara aktif selama proses pembelajaran. Oleh karena itu siswa memerlukan keterampilan-keterampilan seperti mendengar, berbicara, membaca dan menulis untuk melaksanakannya. Tetapi, banyak siswa SMA yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran bahasa Jerman. Pada umumnya kesulitan yang dihadapi oleh siswa yaitu dalam penguasaan kosakata dan tata bahasa Jerman, serta teknik belajar yang kurang tepat dan kurang menarik. Oleh karena itu diperlukan suatu teknik yang tepat dari seorang pengajar untuk merangsang pembelajaran secara aktif dan menarik. Berdasarkan hal tersebut penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan implementasi strategi active learning untuk peningkatan penguasaan tingkat perbandingan adjektiv dalam bahasa Jerman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran implementasi strategi active learning untuk peningkatan penguasaan tingkat perbandingan adjektiv dalam bahasa Jerman. 2) Gambaran hasil belajar siswa dalam materi tingkat perbandingan adjektiv dengan penerapan strategi active learning. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 19 Bandung. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas XI IPA 5 tahun ajaran 2010/2011 sebanyak 41 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research). Metode ini terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Keempat tahap tersebut merupakan sebuah siklus yang berlangsung secara berulang. Penulis melakukan pengamatan selama pembelajaran berlangsung, serta merefleksi data dari hasil pengamatan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, strategi active learning dimulai dengan membagi kelompok belajar yang terdiri atas enam sampai tujuh orang. Pembentukan kelompok ini bertujuan agar terjadinya diskusi kelompok untuk membahas setiap soal yang diberikan dan menumbuhkan kompetisi yang sehat antar siswa baik individu maupun kelompok sehingga dapat menumbuhkan sikap aktif selama proses pembelajaran. Selama proses diskusi dalam kelompok, siswa saling mengutarakan pendapatnya masing-masing sehingga hal ini memungkinkan terjadinya tukar pengetahuan dan membuat mereka aktif dalam belajar. Dalam proses pembahasan, guru ikut berperan memberikan penjelasan tentang tingkat perbandingan adjektiv. Berdasarkan data hasil penelitian diketahui bahwa penerapan strategi active learning untuk peningkatan penguasaan tingkat perbandingan adjektiv dalam bahasa Jerman, dapat membuat siswa menjadi aktif terlibat selama proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa. ABSTRAKT Nafia, Ilman Die Anwendung der Active Learning Strategie zur Steigerung der Beherrschung der Adjektivskomparation im Deutschen: der Deutschabteilung FPBS UPI 2010 Deutschunterricht braucht eine gute Response von den Schülern. Sie müssen beim Unterricht aktiv sein. Deshalb brauchen sie einige Fertigkeiten nämlich Hör-, Sprech-, Lese- und Schreibfertigkeit. Aber viele Schüler haben Schwierigkeiten, Struktur und Wortschatz zu beherrschen. Sie haben auch normalerweise Probleme mit der Methode des Lernens zu adaptieren. Deshalb brauchen sie richtige Technik vom Lehrer. Aus der obengenannten Überlegung wurde diese Untersuchung durchgeführt, um die Anwendung der "Active Learning Strategie" zur Steigerung der Beherrschung der Adjektivskomparation im Deutschen zu wissen. Diese Untersuchung hat folgende Ziele: 1) die Anwendung der "Active Learning Strategie" zur Steigerung der Beherrschung der Adjektivskomparation im Deutschen zu beschreiben 2) Das Ergebnis des Lernprozesses mit der "Active Learning Strategie" bei der Komparation des Adjektives zu beschreiben. Die Population dieser Untersuchung sind alle Schüler von der Klasse XI SMAN 19 Bandung. Die Probanden sind die Schüler der Klasse XI IPA 5 im Jahrgang 2010/2011 und die Klasse hat 41 Personen. Bei dieser Untersuchung wurde Aktionsforschung der Klasse als die Methode der Untersuchung benutzt. Sie besteht aus vier Phasen nämlich Planung, Aktion, Beobachtung und Reflexion. Alle Phasen gehören zu einem Zyklus. In dieser Untersuchung hat der Verfasser drei Zyklen gemacht. Der Verfasser hat der Lernprozess untersucht und die Daten der Untersuchung reflexiert. Bei der Untersuchung wurden die Schüler in einige Gruppen geteilt. Jede Gruppe besteht aus sechs bis sieben Personen. In dieser Gruppe konnten die Schüler einige Probleme mit der Gruppe behandeln. Sie machten ein Gespräch über die Übungen in der Gruppe. Es macht den Schülern aktiv. Beim Gespräch sagten sie ihre Meinung, deshalb konnten sie beim Unterricht aktiv sein. Wenn die Schüler einige Probleme mit den Übungen hatten, konnten sie der Lehrer fragen. Und der Lehrer gab Erklärungen über die Komparation des Adjektives. Das Ergebnis der Untersuchung zeigt, dass die Lernleistung der Schüler der Adjektivskomparation durch die Anwendung der "Active Learning Strategie" gesteigert werden kann. Diese Strategie macht auch den Schülern aktiv.