PENGARUH DANA PIHAK KETIGA DAN TOTAL PEMBIAYAAN TERHADAP TOTAL ASET PERBANKAN SYARIAH - Andry Andriansyah, - (2012)
Perbankan Syariah adalah lembaga keuangan yang beroperasi dengan menggunakan prinsip-prinsip syariah. Hadirnya lembaga keuangan ini dinilai sebagai alternatif dalam perekonomian masyarakat. Akan tetapi, hal tersebut baru akan dirasakan apabila Perbankan Syariah mampu memiliki nilai proporsi aset yang mampu bersaing dalam industri perbankan nasional. Upaya yang dilakukan untuk mencapai hal tersebut adalah dengan meningkatkan nilai Total Aset yang dimilikinya. Kondisi aset yang dimiliki Perbankan Syariah pada akhir tahun 2010 memiliki nilai rata-rata sebesar ±Rp.5,5 triliun. Nilai ini ditunjang oleh nilai rata-rata DPK ±Rp.4,5 triliun dan nilai rata-rata Pembiayaan yang disalurkan sebesar ±Rp.4 triliun. Aktivitas transmutasi aset sebagai asumsi bahwa nilai Total Aset akan meningkat. Dana Pihak Ketiga dan Pembiayaan menjadi unsur yang berperan dalam proses transmutasi aset. Sehingga, pada penelitian ini mengambil DPK dan Total Pembiayaan sebagai variabel independen, dan Total Aset sebagai variabel dependen. Analisis dilakukan dengan menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh Dana Pihak Ketiga memiliki nilai korelasi sebesar 0,907, sedangkan pengaruh total pembiayaan memiliki nilai korelasi sebesar 0,422 terhadap total aset. Pengaruh secara simultan variabel DPK dan total pembiayaan memiliki nilai korelasi sebesar 0,999 terhadap variabel total aset.