JURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK MESINFAKULTAS PENDIDIKAN TEKNOLOGI DAN KEJURUANUNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIABANDUNG - Soni Irawan, - (2010)
Soni Irawan (2010). Penerapan Model Pembelajaran Learning Cycle Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Pada Kompetensi Memelihara Sistem Bahan Bakar Bensin; Bandung: Jurusan Pendidikan Teknik Mesin FPTK UPI. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan data hasil observasi awal peneliti di SMKN 8 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009 pada kelas X program keahlian Teknik Sepeda Motor (TSM)-7 yang mempunyai masalah pada kompetensi memelihara sistem bahan bakar bensin, dimana prestasi belajar siswa sangat kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada kompetensi memelihara sistem bahan bakar bensin dengan menerapkan model pembelajaran learning cycle di kelas tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan ini diberikan kepada siswa kelas X TSM-7 SMKN 8 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010 pada semester 2. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat dari data nilai prestasi belajar pada siklus pertama (nilai rata-rata kelas 7,02 dengan besar gain ternormalisasi 0,39 dan ketuntasan belajar 78,37%), siklus kedua (nilai rata-rata kelas 8,32 dengan besar gain ternormalisasi 0,66 dan ketuntasan belajar 89,19%), siklus ketiga (nilai rata-rata kelas 8,49 dengan besar gain ternormalisasi 0,64 dan ketuntasan belajar 89,18%). Tiga siklus yang telah dilakukan menunjukkan bahwa masalah di kelas X TSM-7 SMKN 8 Bandung dapat terselesaikan dan pembelajaran menjadi tuntas. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Learning Cycle dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas X TSM-7 SMKN 8 Bandung.