PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG TONALITAS MELALUI LATIHAN ANALISIS LAGU MODEL DI KELAS VIII A SMPN SINDANG INDRAMAYU - Hapid Maulana Lutfi, - (2009)
ABSTRAKS Materi pembelajaran tentang tonalitas di SMP tidak diajarkan secara utuh dan memadai. Pembelajaran tonalitas yang diberikan hanya sekedar memperkenalkan tangga nada mayor, tangga nada minor beserta variasinya dengan cara memperdengarkan dan memainkan urutan nada-nadan, memenghafal susunan jaraknya, tanpa dikaitkan dengan praktik musiknya, bagaimana tangga nada tersebut bila diterapkan dengan realitas musik yang sering mereka dengarkan sehari-hari? Penelitian ini berfokus pada bagaimana proses pembelajaran materi tonalitas mayor dan minor dengan menggunakan lagu model yang dirumuskan dalam beberapa pertanyaan penelitian yaitu: bagaimanakah prosedur penerapan lagu model agar dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang tonalitas?; bagaimanakah gambaran peningkatan pemahaman siswa terhadap tonalitas mayor selama mengikuti pelajaran seni musik dengan menggunakan lagu model?; bagaimanakah gambaran peningkatan pemahaman siswa terhadap tonalitas minor selama mengikuti pelajaran seni musik dengan menggunakan lagu model?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Model siklus yang digunakan dalam penelitian ini berbentuk spiral, sebagaimana yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart, yang menggunakan dua siklus. Siklus pertama dilakukan dalam dua tahapan atau dua kali pertemuan. Pada siklus satu pertemuan pertama penelitian terfokus pada materi pembelajaran tonalitas mayor, dan pada siklus satu pertemuan kedua penelitaian terfokus pada materi pembelajaran tonalitas minor. Siklus kedua menggabungkan materi tonalitas mayor dan minor yang dilakukan dalam satu tahapan atau satu kali pertemuan saja. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A pada SMP Negeri Unggulan Sindang Indramayu tahun pelajaran 2008/2009 yang berjumlah 30 siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini, Peneliti memperoleh temuan bahwa pembelajaran menganalisis sebuah tonalitas dengan menggunakan lagu model yang telah dikenal oleh siswa (familiar music}, ternyata hasilnya lebih baik daripada menggunakan lagu model yang belum dikenal oleh siswa (unfamiliar music). Dengan demikian pembelajaran Seni Budaya, khususnya seni musik di kelas VIII dengan standar kompetensi (mengapresisasi karya seni musik) dan kompetensi dasar (mengidentifikasi jenis lagu nusantara), dapat dilakukan dengan lebih bermakna dan tercapai sesuai dengan apa yang diharapkan.