PEMANFAATAN KEBUN RAYA CIBODAS SEBAGAI SUMBER BELAJAR PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI SMA DI KABUPATEN CIANJUR - Riana Monalisa Tamara, - (2012)
Sumber belajar merupakan salah satu komponen yang menentukan keberhasilan proses pembelajaran. Jenis-jenis sumber belajar meliputi bentuk-bentuk sumber belajar yang dapat dimanfaatkan oleh guru dan siswa, baik dalam bentuk benda, karya ilmiah, manusia maupun lingkungan, sehingga dengan penelitian ini Kebun Raya Cibodas merupakan salah satu sumber belajar dalam bentuk lingkungan yang selama ini masih belum banyak dimanfaatkan oleh guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Berdasarkan latar belakang diatas, penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul "Pemanfaatan Kebun Raya Cibodas Sebagai Sumber Belajar Mata Pelajaran Geografi SMA di Kabupaten Cianjur". Rumusan masalah yang diajukan adalah 1) Bagaimana penggunaan sumber belajar oleh guru geografi SMA di Kabupaten Cianjur. 2) Bagaimana pengetahuan guru geografi tentang Kebun Raya Cibodas sebagai sumber belajar. 3) Bagaimana faktor pendukung pemanfaatan Kebun Raya Cibodas sebagai sumber belajar mata pelajaran geografi. 4) Bagaimana faktor penghambat pemanfaatan Kebun Raya Cibodas sebagai sumber belajar mata pelajaran geografi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang dimana peneliti berusaha mencari beberapa data akurat sebagai penunjang penelitian. Populasinya meliputi seluruh guru geografi SMA di Kabupaten Cianjur dan sampel penelitiannya menggunakan simple random sampling yang dimana sampel diambil secara acak. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel, variabel X (jarak sekolah, kebijakan sekolah, kompetensi guru, dan publikasi atau promosi) dan variabel Y (pemanfaatan Kebun Raya Cibodas sebagai sumber belajar). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi, wawancara, dan kuesioner/angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis presentase data yang digunakan untuk memperoleh presentase data, yaitu untuk menghitung ke dalam tabel dan kemudian di deskripsikan dalam bentuk tulisan. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru mata pelajaran geografi di SMA sudah mengetahui dan menggunakan sumber belajar sebagai penunjang kegiatan pembelajarannya. Selain dari itu, guru-guru geografi SMA juga sudah seluruhnya mengetahui bahwa Kebun Raya Cibodas dapat dijadikan sumber belajar. Pemanfaatan Kebun Raya Cibodas sebagai sumber pembelajaran geografi didukung oleh faktor pendukung yaitu sarana dan prasana, fasilitas pendidikan yang tersedia, tersediannya narasumber, dan kondisi fisik Kebun Raya Cibodas. Sebagian besar kendala yang dihadapi oleh guru geografi dalam memanfaatkan Kebun Raya Cibodas sebagai sumber belajarnya yaitu pada aspek cuaca, dan objek yang saling berjauhan.