PEMBELAJARAN TEMATIK DALAM PEMBELAJARAN IPS MELALUI PENDEKATAN KOOPERATIF DI KELAS III SD SIRNAMANAH KECAMATAN SUKAJADI KOTA BANDUNG - Vitri Fujiastuty, - (2010)
Judul Penelitian ini adalah Pembelajaran Tematik Dalam Pembelajaran IPS Melalui Pendekatan Kooperatif di Kelas III SDN Sirnamanah Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Lokasi penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negri Sirnamanah Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Latar Belakang penelitian ini terutamanya didasari oleh temuan dilapangan yang menunjukkan rendahnya hasil belajar siswa. Dari obervasi awal teridentifikasi rendahnya belajar tersebut lebih banyak dikarenakan oleh kurangnya motivasi belajar siswa. Dan kurangnya motivasi belajar siswa ini karena terbatasnya metode pembelajaran yang dikembangkan oleh guru. Adapun rumusan masalahnya yaitu (1) apakah yang menjadi kendala para guru dalam mengajarkan IPS sehingga terkesan pembelajaran IPS menjadi membosankan ? (2) bagaimana pendekataan kooperatif pada pembelajaran IPS dalam pembelajaran tematik dikelas III ? (3) bagaimana hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS dalam Pembelajaran Kooperatif dikelas III? Tujuan penelitian yang diinginkan adalah menggambarkan upaya guru untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terutama pembelajaran IPS melalui pendekatan kooperatif dikelas III. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom research) .Bentuk penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Prosedur pelaksanaannya mengacu pada model yang dikembangkan oleh Kemmis Mc tagart. Setiap siklusnya terdiri atas empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, angket, wawancara dan tes tertulis untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran tematik melalui pendekatan kooperatif dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS.