ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT INTELEGENSI SISWA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI: KASUS PADA KELAS XI SMA NEGERI DI CIKARANG - Lilies Martiany, - (2012)
Salah satu indikator untuk melihat keberhasilan seseorang dilihat dari tingkat intelegensi yang dimiliki oleh siswa. Karena semakin besar tingkat intelegensi maka siswa akan mudah untuk memahami suatu materi. Akan tetapi, permasalahan yang masih terjadi adalah masih rendahnya nilai untuk mata pelajaran ekonomi yang diperoleh siswa, hal ini bisa dilihat dari rata-rata nilai UTS dan UAS yang masih di bawah nilai KKM. Hal ini diduga disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah tingkat intelegensi siswa, kondisi fisik dan emosi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh kondisi fisik dan emosi terhadap tingkat intelegensi siswa dan pada akhirnya akan berimplikasi pada hasil belajar siswa untuk mata mata pelajaran ekonomi. Penelitian ini menggunakan menggunakan metode eksplanatory dengan bantuan program SPSS 16.0 for windows. Untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel-variabel maka akan digunakan dengan dua jalur yaitu dengan jalur model sub struktur 1 dan jalur model sub struktur 2. Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri di Cikarang dengan jumlah sample 267 siswa yang diambil dari 5 sekolah secara random yang dikelompokkan menurut kluster sekolah. Adapun untuk pengambilan dilakukan dengan teknik menyebar angket untuk variabel X1 dan X2, dan dokumentasi untuk variabel X3 dan Y. Setelah melakukan penelitian ini dapat diketahui bahwa perhitungan jalur sub struktur 1 yaitu kondisi fisik dan emosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat intelegensi siswa. pada jalur sub struktur 2 yaitu kondisi fisik, emosi dan tingkat intelegensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar. Implikasi dari penelitian ini adalah agar setiap orang yang berperan dalam kegiatan belajar siswa yaitu siswa, guru, dan orang tua harus berperan aktif dalam meningkatkan kualitas pendidikan agar hasil belajar dapat meningkat.