PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL CORE MELALUI PENDEKATAN KETERAMPILAN METAKOGNITIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA : Studi Eksperimen Pada Salah Satu SMP Negeri di Kota Ambon - TAMALENE, Hanisa (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan penalaran siswa dan peningkatan kemampuan penelaran siswa SMP khususnya siswa SMP Negeri 2 Ambon, tujuan lain yang ingin dilihat dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap, aktivitas siswa dan respons guru terhadap pembelajaran yang diterapkan. Pada kenyataannnya proses pembelajaran di kelas kurang meningkatkan kemampuan berpikir matematika dan bahkan cenderung tidak membangkitkan minat siswa untuk belajar matematika, maka untuk mengatasi masalah tersebut, pada penelitian ini dikaji suatu model pembelajaran yang dipadukan dengan satu pendekatan, yaitu model pembelajaran CORE (connecting, Organizing, Reflecting and Extending) dengan pendekatan keterampilan metakognotif. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kemampuan penalaran matematis, bahan ajar berupa LKS dan non-tes (yang terdiri dari skala sikap siswa, lembar observasi dan daftar isian untuk guru). Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII SMP Negeri 2 Ambon. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa 1) kemampuan penalaran matematis siswa yang memperoleh pembelajaran model CORE melalui pendekatan keterampilan metakognitif lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional; 2) peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa yang memperoleh pembelajaran model CORE melalui pendekatan keterampilan metakognitif lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional; 3) secara umum, siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan model CORE melalui pendekatan keterampilan metakognitif memiliki sikap yang positif terhadap pelajaran matematika dan pembelajaran dengan menggunakan model CORE melalui pendekatan keterampilan metakognitif; 4) aktivitas siswa pada saat pembelajaran dengan menggunakan model CORE melalui pendekatan keterampilan metakognitif sangat baik, hal ini tercermin dari hasil observasi yang dilakukan pada saat pembelajaran berlangsung; 5) respons guru terhadap pembelajaran dengan model CORE melalui pendekatan keterampilan metakognitif sangat baik, pembelajaran dengan model CORE melalui pendekatan keterampilan metakognitif cocok diterapkan dalam pembelajaran matematika, karena dengan adanya model pembelajaran CORE siswa berkembang dan lebih aktif pada saat berdiskusi dengan teman sekelompoknya untuk menyelesaikan soal-soal yang diberikan.