PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRIDALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA(Penelitian Tindakan Kelas pada Materi Sumber Energi dan Kegunaannyadalam Mata pelajaran IPA di Kelas II SDN I Cibeureum WetanKecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi) - Irma Merlina, - (2010)
IPA merupakan pelajaran yang sangat penting dikuasai oleh siswa. Siswa dapat memahami dan dapat meningkat hasil belajarnya tergantung dari beberapa faktor salah satunya yaitu model pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam proses belajar mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Masalah pokok yang dicari jawabannya dalam penelitian ini adalah: 1) Apakah dengan penerapan model pembelajaran inkuiri pada materi sumber energi dan kegunaannya dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas II SDN I Cibeureum Wetan Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi? 2) Bagimana aktifitas siswa kelas II SDN I Cibeureum Wetan Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi selama diterapkannya model pembelajaran inkuiri? 3) Bagimana tanggapan siswa kelas II SDN I Cibeureum Wetan Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi terhadap model pembelajaran inkuiri? Dalam penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN I Cibeureum Wetan Kecamatan Sukaraja Kabupaten Sukabumi tahun ajaran 2009/2010. Penelitian ini tergolong dalam Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya : Lembar Kerja Siswa ( LKS ), kuis individu, dan angket respon siswa, serta lembar observasi siswa dan guru. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I, II dan III terdapat peningkatan hasil belajar siswa dari segi nilai rata - rata yaitu 60, sedangkan persentase secara klasikal mencapai 85% siswa mendapat nilai ≥ 60. Aktifitas siswa selama proses pembelajaran juga mengalami peningkatan setiap siklusnya yaitu 74%,84% dan terakhir meningkat menjadi 87%. Pada umumnya siswa merespon positif terhadap penerapan model pembelajaran inkuiri. Sebagian besar berpendapat bahwa semangat belajar meningkat, menyenangkan dan menarik, serta hasil belajar meningkat. Dengan demikian model pembelajaran inkuiri dapat dijadikan alternatif dalam menyampaikan materi sumber energi dan kegunaannya karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa, bimbingan yang diberikan secara merata terutama pada kelompok yang membutuhkan dapat memotivasi siswa dalam belajar, pengggunaan model pembelajaran yang bervariasi dan menyenangkan dapat membuat siswa nyaman dan senang dalam belajar IPA.