EVALUASI KEBIJAKAN PENINGKATAN RASIO SMK DAN SMA DITINJAU DARI MINAT SISWA SMP UNTUK MASUK KE SMK DI KOTA BANDUNG - Nella Aidatul Murdiah, - (2010)
Latar belakang penelitian ini adalah di Indonesia memiliki tingkat pengangguran yang masih tinggi. Dalam hal ini, pemerintah berupaya meningkatkan SDM dengan membuat kebijakan peningkatan rasio SMK dan SMA. Dengan adanya peningkatan tersebut maka diikuti dengan peningkatan minat siswa SMP untuk masuk ke SMK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar minat siswa SMP untuk masuk ke SMK dan faktor apa yang paling memunculkan minat sehingga hasilnya nanti dapat dijadikan bahan evaluasi atas kebijakan pemerintah mengenai peningkatan rasio SMK dan SMA menjadi 70:30. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Metode yang didasarkan pada kenyataan dan fakta dari data yang diperoleh dari lokasi penelitian. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa pengumpulan data melalui angket yang kemudian diisi oleh responden. Data yang diperoleh dianalisa dengan ststistika, sehingga dapat ditarik kesimpulan mengenai hasil dari penelitian. Temuan dari penelitian ini yaitu siswa dikatakan cukup berminat untuk masuk ke SMK. Faktor lingkungan yang paling banyak memunculkan minat pada siswa.