PERSEPSI MAHASISWA PROGRAM STUDI INDUSTRI PARIWISATA DALAM PENGGUNAAN MASKER - Nurqisthi, Meilany (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Warga negara Indonesia mengalami perubahan terhadap beberapa sektor di dalam kehidupan yang menimbulkan kesulitan akibat dari pandemi COVID-19, seperti salah satunya perubahan perilaku pribadi dan sosial. Hidup normal baru diperlukan masyarakat untuk menghadapi ancaman masalah kesehatan yang terjadi maupun di masa yang akan datang. Banyak negara telah memberikan komitmen sumber daya dan upaya menuju penguatan sistem kesehatan karena secara tidak sengaja, sistem kesehatan yang tidak siap berkontribusi pada penularan penyakit selama epidemi, tidak dapat memberikan layanan penting dengan maksimal Masyarakat dihimbau sadar terhadap kesehatan, salah satunya penerapan protokol kesehatan dalam kehidupan sehari-hari. Ketika pandemi dinyatakan selesai, pencopotan regulasi wajib masker tidak membuat masyarakat terutama mahasiswa melepaskan masker. Masker merupakan pelindung dari debu atau partikel berbahaya atau udara polutan yang masuk ke dalam pernapasan dengan bahan yang dapat menyaring masuknya partikel berbahaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa dalam penggunaan masker, khususnya mahasiswa Program Studi Industri Pariwisata Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan dua tema yang diantaranya : 1) Manfaat penggunaan masker pasca pandemi dari sisi fungsi dan psikologis. 2) Pengalaman penggunaan masker pasca pandemi secara positif dan negatif. Indonesian citizens have experienced changes in several sectors in life that have caused difficulties as a result of the COVID-19 pandemic, such as changes in personal and social behavior. A new normal life is needed by the community to face the threat of health problems that occur or in the future. Many countries have committed resources and efforts towards strengthening the health system because unintentionally, health systems that are not ready to contribute to disease transmission during epidemics cannot provide optimal services. daily. When the pandemic was declared over, the removal of the mandatory mask regulation did not make people, especially students, take off their masks. The mask is a protection from dust or harmful particles or pollutant air that enters the breath with materials that can filter the entry of harmful particles. This study aims to determine student perceptions of wearing masks, especially students of the Tourism Industry Study Program at the Indonesian University of Education, Sumedang Campus. This study uses a phenomenological qualitative method. Participants in this study amounted to 6 people. The results of this study are to produce two themes which include: 1) The benefits of using post-pandemic masks from a functional and psychological standpoint. 2) Positive and negative experiences of using masks post-pandemic.