ANALISIS V~ZU(NI)~NAKUTE DAN~ NAIDE - Riscky Anugrah Ridabillah, - (2008)
ABSTRAKSI ANALISIS V~ZU(NI), ~NAKUTE, DAN ~NAIDE Penelitian ini berjudul "Analisis V~zu(ni), ~nakute, dan ~naide". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna, proses pembentukan, persamaan dan perbedaan, serta dalam konteks seperti apa V~zu(ni), ~nakute, dan ~naide dapat saling menggantikan dalam kalimat. Keberadaan sinonim dalam sebuah bahasa baik berupa kata, pola kalimat, ungkapan, ataupun bunyi-bunyi bahasa dapat menimbulkan hambatan dalam berkomunikasi. V~zu(ni), ~nakute, dan ~naide adalah salah satu diantaranya. Bagi pembelajar bahasa Jepang awal, keberadaan sinonim dirasa cukup menyulitkan karena tidak jarang sinonim dalam bahasa Jepang dianggap hanya memiliki satu makna ketika diubah ke dalam bahasa Indonesia. Kesalahan yang terjadi dalam hubungannya dengan keberadaan sinonim biasanya disebabkan oleh ketidakpahaman penutur mengenai makna, fungsi, dan konteks dalam sinonim tersebut. Hal itu pula yang terjadi pada V~zu(ni), ~nakute, dan ~naide. Ketiga jodooshi tersebut sering diartikan menjadi 'tanpa~' dalam bahasa Indonesia. Padahal jika diteliti lebih dalam, terdapat beragam makna lain yang terkandung di dalamnya. Dalam konteks penggunaaannya, V~zu(ni), ~nakute, dan ~naide hanya dapat saling menggantikan dalam konteks tertentu saja. Banyaknya perbedaan yang muncul dalam jodooshi-jodooshi tersebut menguatkan pernyataan bahwa tidak ada sinonim yang sama persis. Sekaligus menjadi acuan untuk melakukan analisis lebih mendalam terhadap jodooshi-jodooshi tersebut secara ilmiah. Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia SK Nomor: 1315/H40.3/DT/2008