GAMBARAN CITRA TUBUH PADA REMAJA DENGAN THALASEMIA - Angelina, Neneng Vinna (JURNAL GEMA KEPERAWATAN, 2023)
Remaja dengan thalassemia sering kali mengalami perubahan suasana hati yang tiba-tiba, memiliki lebih banyak masalah psikologis, emosional dan perilaku sosial daripada remaja yang sehat. Remaja thalasemia menggunakan sudut pandangnya sendiri saat menilai bentuk tubuhnya, bahkan remaja thalassemia memiliki tugas yang lebih sulit dibandingkan remaja biasa dikarenakan ada beberapa dampak fisik yang dapat terjadi pada penyandang thalassemia yaitu facies cooley, yang memiliki ciri seperti ditandai dengan penonjolan dahi, depresi tulang hidung, kulit hitam, serta pembesaran limpa, kelainan bentuk tulang, perawakan pendek yang dapat menyebabkan gangguan citra diri, maka dari itu remaja dengan thalassemia sangat memungkinkan terjadinya gangguan citra tubuh. Seringkali yang kita ketahui hanya gambaran citra tubuh pada remaja, sedangkan pada remaja thalassemia belum pernah ada yang meneliti. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran citra tubuh pada remaja dengan thalassemia di RSUD Sumedang tahun 2023. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif, dengan populasi remaja yang mengalami thalassemia yang berjumlah 47 pasien. Teknik sampling menggunakan total sampling. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner Body Image Scale (BIS) yang sudah dimodifikasi oleh penulis dengan hasil uji validitas 0,684 dan reabilitas cronbach alpha yaitu 0,728. Hasil penelitian menunjukan bahwa kebanyakan responden remaja dengan thalassemia memiliki citra tubuh kategori cukup yaitu sebanyak 36 responden (76,6%), citra tubuh kategori baik sebanyak 5 responden (10,7%), dan citra tubuh kategori kurang sebanyak 6 responden (12,7%). Adolescents with thalassemia experience emotional feelings such as mood swings, and have more psychological, emotional, and social behavioral problems than healthy adolescents, at this age their abilities and development become better in participating in understanding their own health status. Thalassemia adolescents use their own point of view when assessing body shape, and even have a difficult task compared to ordinary adolescents who are looking for an identity at this age. The physical impact that occurs on Facies Cooley, is characterized by a protruding forehead, depression of the nasal bones, black skin, enlarged spleen, bone deformities, and short stature which can cause a disturbance of self-image. Adolescents at this age can solve simple problems, and work methods at a young age will be more focused so they don't make many mistakes when given simple tasks. This study aimed to describe body image in adolescents with thalassemia at Sumedang Hospital in 2023. This research method used a quantitative descriptive design, with a population of 47 adolescents with thalassemia. The sampling technique uses total sampling. The data collection instrument used was the Body Image Scale (BIS) questionnaire which had been modified by the author with a validity test result of 0.684 and Cronbach alpha reliability of 0.728. The results showed that most of the adolescent respondents with thalassemia had adequate body image, namely 36 respondents (76.6%), good body image of 5 respondents (10.7%), and poor body image of 6 respondents (12, 7%)