PENGARUH BUDGETARY GOAL CHARACTERISTICS TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING: STUDI KASUS PADA RUMAH SAKIT UMUM BINA SEHAT BANDUNG - Cindy Kharismawati, - (2011)
Kinerja organisasi yang optimal tergantung dari bagaimana perusahaan memanfaatkan faktor-faktor produksi yang dimilikinya secara ekonomis, efektif, dan efisien. Oleh karena itu, sebelum melakukan kegiatan operasionalnya, perusahaan seharusnya membuat perencanaan. Anggaran merupakan komponen utama dari perencanaan, yaitu perencanaan keuangan untuk masa depan yang memuat tujuan dan tindakan dalam mencapai tujuan organisasi tersebut. Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Mengetahui bagaimana pengaruh budgetary goal characteristics terhadap kinerja manajerial Rumah Sakit Umum Bina Sehat Bandung. (2) Mengetahui bagaimana pengaruh budgetary goal characteristics terhadap kinerja manajerial dimoderasi oleh komitmen organisasi Rumah Sakit Umum Bina Sehat Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 22 orang manajer tingkat menengah dan manajer tingkat bawah pada Rumah Sakit Umum Bina Sehat Bandung melalui teknik non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis Statistik yang digunakan adalah regresi linier sederhana dan moderated regression analysis menggunakan uji signifikansi dengan tingkat signifikansi 5% menggunakan SPSS 17.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; pertama, terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel budgetary goal characteristics terhadap kinerja manajerial yang menghasilkan R Square 41,6% dan signifikansi sebesar 0,001. Kedua, pengaruh budgetary goal characteristics terhadap kinerja manajerial dimoderasi oleh komitmen organisasi menghasilkan R Square 86,6% dan signifikansi sebesar 0,021. Maka komitmen organisasi memperkuat pengaruh budgetary goal characteristics terhadap kinerja manajerial.