PENGGUNAAN MEDIA LINGKUNGAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR MATA PELAJARAN IPA(Penelitian Tindakan Kelas pada materi Perubahan Lingkungan dan Pengaruhnya mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Karikil Desa Cikurutug Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukabumi). - Ade Hindrasash, - (2010)
Skripsi ini berjudul "Penggunaan Media Lingkungan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar pada Mata Pelajaran IPA (Penelitian Tindakan Kelas Pada Materi Perubahan Lingkungan dan Pengaruhnya Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Kelas IV SDN Karikil Desa Cikurutug Kecamatan Cireunghas Kabupaten Sukabumi". Penelitian ini di latar belakangi oleh studi pendahuluan bahwa siswa kelas IV SDN Karikil memiliki masalah dalam media pembelajaran sehingga berpengaruh pada hasil belajar terutama mata pelajaran IPA. Tujuan Penelitian ini pertama untuk mengetahui bagaimana penerapan pembelajaran IPA dengan menggunakan media lingkungan di kelas IV SDN Karikil, kedua untuk mengetahui bagaimana hasil belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran IPA dengan menggunakan media lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi catatan lapangan, tes individu dan LKS. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Karikil yang berjumlah 17 orang yang terdiri dari 7 orang siswa laki-laki dan 10 orang siswa perempuan. Hasil penelitian yang dilaksanakan menunjukkan bahwa penggunaan media lingkungan merupakan alternatif pembelajaran IPA. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa mata pelajaran IPA. Setelah dilakukan pembelajaran dari siklus I dan II ternyata ada peningkatan hasil belajar siswa terhadap materi perubahan lingkungan dan pengaruhnya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar siswa mata pelajaran IPA