PENGGUNAAN MEDIA FILM DAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG SEJARAH PROKLAMASI INDONESIA(Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN Banyuhurip Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat) - Adi Septi Wibowo, - (2011)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah poses pembelajaran IPS di SDN Banyuhurip yaitu guru belum memberdayakan seluruh potensi dirinya sehingga sebagian besar siswa belum mampu mencapai kompetensi individual yang diperlukan untuk mengikuti pelajaran lanjutan. Sedikitnya media yang digunakan dalam melaksanakan proses pembelajaran serta tidak adanya inovasi dalam penggunaan metode pembelajaran mejadi faktor yang paling berpengaruh terhadap munculya pembelajaran yang membosankan yang berujung kepada gagalnya kegiatan belajar-mengajar dikelas. Penelitian ini mencakup dua rumusan masalah, yaitu apakah penggunaan media film dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPS tentang sejarah proklamasi kemerdekaan Indonesia, dan Apakah penggunaan metode Bermain peran dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran IPS tentang sejarah proklamasi kemerdekaan Indonesia. Penelitian dilakukan dengan Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN Banyuhurip yang berjumlah 44 orang. Alat pengumpul data berupa soal tes evaluasi, dan lembar observasi siswa. hasil perhitungan tersebut digunakan untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa yang menjadi indikasi adanya peningkatan pemahaman siswa dengan menggunakan media film dan metode bermain peran di SDN Banyuhurip. Hasil penelitian menunjukan peningkatan pengetahuan siswa setip siklusnya. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata siswa dari siklus I yaitu 66,68 yang jika di persentasikan mencapai 77,27% yaitu sekitar 34 dari 44 orang, sedangkan siklus II yaitu sebesar 69,5. Dimana hasil yang didapat siswa mengalami kenaikan sebesar 2,82 point (18,18%) dari hasil tes pada pembelajaran sebelumnya, sedangkan siswa yang berhasil mencapai nilai ketuntasan minimum yaitu sebesar 42 orang (95,45%) dari jumlah siswa sebanyak 44 orang. Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media film dan metode bermain peran dapat meningkatkan pemahaman siswa.