PENGARUH ORANG, BUKTI FISIK DAN PROSES TERHADAP PERILAKU PASCA PEMBELIAN: SURVEI PADA PENGGUNA JASA BENGKEL MODIFIKASI MOBIL ALEX'S INTERIOR BANDUNG - Budi Setiawan, - (2012)
Pertumbuhan ekonomi di Indonesia yang semakin meningkat mempengaruhi pertumbuhan otomotif. Meningkatnya penjualan mobil di Indonesia juga diiringi bertambahnya jasa bengkel modifikasi mobil khususnya dikota Bandung. Bengkel Alex's Interior merupakan salah satu jasa modifikasi mobil yang berada di kota Bandung, meningkatnya penjualan mobil tidak berpengaruh terhadap jumlah pelanggan yang datang pada bengkel modifikasi Alex's interior. Jumlah pelanggan justru menurun dalam 5 tahun terakir dan diikuti menurunnya tingkat revenue bengkel. Berkurangnya jumlah konsumen tidak hanya terjadi pada bengkel Alex's Interior saja, tetapi juga dialami oleh bengkel modifikasi mobil lainnya. Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui tanggapan konsumen mengenai gambaran Orang, Bukti Fisik dan Proses yang dilakukan oleh bengkel modifikasi mobil Alex's Interior Bandung. 2) Untuk memperoleh temuan mengenai Perilaku Pasca Pembelian konsumen setelah menggunakan jasa bengkel modifikasi mobil Alex's Interior. 3) Untuk memperoleh temuan besarnya pengaruh Orang, Bukti Fisik dan Proses terhadap Perilaku Pasca Pembelian pada bengkel modifikasi mobil Alex's Interior. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian verifikatif dan kuantitatif dan metodenya survey explanatory dengan teknik systematic random sampling serta jumlah sampel 100 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi ganda dengan alat bantu software SPSS 16.0 for windows. Dalam penelitian ini terdapat temuan bahwa 1) Orang, Bukti Fisik dan Proses terlaksana dengan baik 2) Perilaku Pasca Pembelian konsumen pada bengkel modifikasi mobil Alex's Interior baik. 3) Orang, Bukti Fisik dan Proses berpengaruh kuat terhadap Perilaku Pasca Pembelian. Berdasarkan hasil peneltian secara keseluruhan nilai perhitungan yang diperoleh melalui analisis regresi berganda jauh lebih besar dibandingkan yang terdapat pada tabel. Artinya secara keseluruhan dan individu terdapat pengaruh yang signifikan dari Orang, Bukti Fisik dan Proses terhadap Perilaku Pasca Pembelian. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menyatakan bahwa Orang, Bukti Fisik dan Proses memiliki pengaruh sebesar 64,2% terhadap Perilaku Pasca Pembelian. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis, dapat diketahui bahwa Orang, Bukti Fisik dan Proses memiliki pengaruh yang positif terhadap Perilaku Pasca Pembelian. Orang, Bukti Fisik dan Proses harus tetap diperhatikan oleh perusahaan dikarenakan, indikator tersebut berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Pasca Pembelian.