PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN SISWA MEMBERIKAN KESIMPULAN: Penelitian Tindakan Kelas Untuk Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam Pada Siswa Kelas III SDN Palsigunung Kota Depok Semester 2 Tahun Ajaran 2009/2010 - Maryati, - (2010)
Secara umum dalam kegiatan belajar mengajar akan diketemukan adanya permasalahan, khusus dalam pelajaran IPA siswa kelas III SDN Palsigunung Kota Depok cenderung ditemukan adanya kendala mengenai kemampuan siswa memberikan kesimpulan akhir dari permasalahan yang telah dipecahkan.Dalam mata pelajaran IPA, salah satu alternatif pembelajaran yang dapat dipilih untuk membantu siswa memberikan kesimpulan adalah metode problem solving (metode pemecahan masalah), yaitu suatu metode pembelajaran yang bukan hanya sekedar metode mengajar tetapi juga merupakan suatu metode berpikir, yang dimulai dengan mencari data sampai kepada menarik kesimpulan. Penerapan metode pembelajaran problem solving dalam penelitian ini adalah bertujuan untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam berpikir dan memberikan pendapat dalam bentuk kesimpulan dan untuk menumbuhkan sikap percaya diri siswa (self belief). Pemecahan masalah diharapkan dapat menumbuhkan kemampuan siswa untuk berpikir, bekerja dan bersikap ilmiah serta berkomunikasi sebagai aspek penting kecakapan hidup. Dalam pelaksanaannya peneliti lebih menekankan pada proses pengembangan berpikir siswa dalam penyelesaian permasalahan dan menarik kesimpulan, dan bukan pada hasil yang diperoleh. Sedangkan materi yang dibahas dalam penelitian ini berkaitan dengan pengaruh dan manfaat energi dalam kehidupan sehari-hari, sehingga menurut peneliti materi ini sangat cocok dengan metode pembelajaran problem solving karena bersinggungan dengan permasalahan kehidupan sehari-hari siswa. Penerapan metode pembelajaran problem solving pada umumnya dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu tahapan pengungkapan permasalahan, tahapan pembahasan atau pemecahan permasalahan dan tahapan penarikan kesimpulan dari pemecahan permasalahan. Ketiga tahapan tersebut akan memposisikan guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran sehingga akan menuntut peran aktif siswa. Dalam pelaksanannya peneliti mengunakan model diskusi (kelas atau kelompok) dan disertai dengan sesi tanya jawab, meskipun dalam pelaksanaannya peneliti menemukan adanya beberapa siswa yang tidak dapat menarik atau memberikan kesimpulan yang sesuai dengan konsep ilmiah, namun pada saat tahapan pembahasan/pemecahan permasalahan sebagian besar siswa kelas III SDN Palsigunung Kota Depok telah berani memberikan pendapat atau mengeluarkan ide yang sesuai dengan konsep ilmiah, keadaan ini menunjukan bahwa dengan metode problem solving telah memberikan perubahan kemampuan siswa dalam berpikir dan memberikan pendapat dalam penyelesaian permasalahan