PERANAN KOPERASI DALAM MEMBINA CIVIC DISPOSITION SISWA DI SMP NEGERI 2 PALIMANAN: Studi Deskriptif di SMP Negeri 2 Palimanan - Novita Ambarsari, - (2012)
Koperasi siswa adalah badan usaha yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasar atas asas kekeluargaan. Koperasi siswa bertujuan untuk mengembangkan dan mendewasakan para siswa agar mampu mengurus diri sendiri atas dasar swadaya dan gotong royong. Siswa merupakan generasi muda untuk penentu kemajuan suatu negara. Generasi muda di Indonesia kuantitasnya tak kurang. Namun yang perlu disoroti adalah kuantitas tersebut harus diiringi dengan kualitas yang baik. Generasi muda yang berkualitas salah satunya berawal dari sejauh mana seseorang dapat tertanggugjawab, jujur, disiplin dan mandiri dalam segala aktifitasnya. Sifat-sifat tersebut tidak terjadi dengan sendirinya, melainkan harus dibina, ditumbuhkan, dikembangkan, dan diterapkan dalam semua aspek baik didalam sekolah, keluarga dan masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan suatu pembinaan, salah satunya melalui koperasi siswa untuk membina civic disposition pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Dalam penelitian ini peneliti langsung bertindak sebagai subjek yang terjun langsung ke lapangan dan untuk melengkapi hasil pengamatan data-data diperoleh melalui teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi siswa di SMP Negeri 2 Palimanan siswa sangat berperan karena koperasi di SMP Negeri 2 Plaimana merupakan koperasi siswa yang masih bertahan dan didalamnya siswa-siswi ikut berpartisipasi dalam pengelolaannya. Koperasi siswa di SMP Negeri 2 Palimanan merupakan tempat untuk membina civic disposition siswa dengan pembina koperasi siswa memberikan tugas-tugas untuk masing-masing anggota koperasi siswa seperti menjadi kasir, pendataan dan mengatur antrian. Adapun civic disposition siswa didalam koperasi siswa yaitu pembinaan dalam tanggungjawab, kejujuran, kedisiplinan dan kemandirian. Dengan pembinaan di dalam koperasi siswa civic disposition siswa yang meliputi tanggungjawab, kejujuran, kedisiplinan dan kemandirian agar terbentuk dengan baik dan menjadikan siswa menjadi warga negara yang baik dan berkarakter. Dengan demikian pembinaan siswa dalam berkoperasi diarahkan untuk menunbuhkan apresiasi terhadap perkoperasian dan memberikan pengalaman praktis kepada siswa agar dapat berwirausaha, kreatif, dan terampil di bidang pengelolaan koperasi siswa dan dengan pembinaan tersebut sangat penting untuk siswa dimasa depan kelak.