MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP PESAWAT SEDERHANA MENGGUNAKAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES : Penelitian tindakan kelas pada kelas V semester 2 di SDN Telajung Udik. 05 Kecamatan Gunungputri Kabupaten Bogor - Sefhnat Siahay, - (2010)
Penelitian ini mengkaji tentang; 1.Bagaimanakah penguasaan konsep siswa terhadap pesawat sederhana sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan pendekatan keterampilan proses? 2. Bagaimanakah respons siswa terhadap penerapan pesawat sederhana dengan menggunakan pendekatan ketrampilan proses Tujuan Penelitian adalah 1. Untuk mengetahui penguasaan konsep siswa terhadap pesawat sederhana sebelum dan sesudah pembelajaran mrnggunakan pendekatan ketrampilan proses. 2. Mengetahui respons siswa terhadap penerapan pesawat sederhana dengan menggunakan pendekatan ketrampilan proses Penelitian dilaksanakan SDN Telajung Udik 05 Gunung Putri Kabupaten Bogor, Kabupaten Bogor. Waktu pelaksanaan penelitian bulan April sampai Mei 2010. dan subyek penelitian sebanyak 45 siswa keles 5. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang prosedurnya terdiri dari : 1. Perencanaan, 2. Tindakan 3.Observasi 3.Refleksi.. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan tes, observasi,angket dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data dengan cara membandingkan antara KKM dengan hasil tes. Bila hasil tes diatas KKM dinyatakan lulus dan di bawah KKM dinyatakan belum lulus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Cara meningkatkan kemampuan siswa menerapkan konsep pesawat sederhana menggunakan pendekatan keterapilan proses yaitu melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan pembelajaran, mulai dari mengamati, menginterpretasikan, meramalkan, mengaplikasikan konsep, merencanakan dan melaksanakan penelitian, serta mengkomunikasikan hasil penemuannya dengan bahasa yang sederhana yan mudah dipahami oleh siswa sekolah dasar 2. Peningkatan partispasi siswa dalam pembelajaran dengan menerapkan pesawat sederhana menggunakan pendekatan keterampilan proses adalah dari kondisi awal yang hanya "kurang" menjadi cukup pada siklus I, dan menjadi kategori" baik" pada siklus II.