ANALISIS KONSEP DAN IMPLEMENTASI PEMBIAYAAN MURABAHAH UNTUK KEUANGAN MIKRO PADA PT. BANK SYARIAH MANDIRI - Afrilia Novianti, - (2012)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan antara konsep dan implementasi pembiayaan murabahah untuk keuangan mikro pada PT. Bank Syariah Mandiri sebagai salah satu lembaga keuangan di Indonesia yang memberikan jasa keuangan mikro. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang didapat dari hasil wawancara secara mendalam (in-depth interview) dan dokumentasi berupa rekaman hasil wawancara antara peneliti dengan narasumber yang diwawancarai. Penentuan sumber data dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Metode purposive sampling ini digunakan dengan pertimbangan bahwa tidak semua pihak, divisi, ataupun staf pada bank syariah berhubungan langsung dengan pelaksanaan pembiayaan murabahah. Dalam penelitian ini metode purposive sampling diberlakukan pada narasumber yang menjabat sebagai staf dalam pembiayaan mikro pada PT. Bank Syariah Mandiri-Kantor Cabang Pembantu, Asia Afrika Bandung. Dalam penelitian ini, pengujian kredibilitas data yang digunakan adalah triangulasi dengan sumber data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pembiayaan murabahah di bagian pembiayaan mikro pada PT. Bank Syariah Mandiri-Kantor Cabang Pembantu, Asia Afrika Bandung terjadi penyimpangan jika dibandingkan dengan konsep murabahah yang ada. Dalam hal ini implementasi pembiayaan Murabahah mengacu kepada Fatwa Dewan Syariah Nasional yang juga mempertimbangkan fiqh muamalah ekonomi, namun dalam implementasinya sendiri masih terkendala terkait dengan pelaksanaannya yang belum optimal dalam melaksanakan prinsip syariah.