UPAYA PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI KEDUDUKANMATAHARI MELALUI PENERAPAN METODE DEMONSTRASI: Penelitian Tindakan Kelas di Kelas II SDN Girimukti - Ai Siti Sopiah, - (2010)
Latar belakang penulis melakukan penelitian ini adalah penulis menemukan permasalahan dilapangan bahwa nilai hasil prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA terutama pada materi kedudukan matahari masih rendah di bawah nilai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yaitu 65 maka, perlu dilakukan pembaharuan dalam peningkatan hasil belajar, aktivitas siswa, serta kreatifitas guru dalam mengelola proses pembelajaran. Kenyataan di lapangan banyak ditemukan gaya mengajar guru belum maksimal sehingga proses pembelajaran kurang aktif, efektif, dan menyenangkan. Sebagian besar guru masih melaksanakan pembelajaran tradisional atau konvensional, sehingga memerlukan upaya untuk memenuhi tuntutan kurikulum yang diharapkan sekarang.Berdasarkan uraian tersebut, diharapkan guru dapat melakukan peran sebagai inovator dalam proses pembelajaran. Dalam penelitian ini digunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK ) dengan subjek siswa kelas II SDN Girimukti Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur dengan jumlah siswa 46 orang siswa, terdiri dari 26 siswa laki-laki dan 20 siswi perempuan. Penelitian ini dilakukan dengan 2 siklus. Berdasarkan pada data-data dan informasi dari siswa, guru, kolaborator, dan setting sosial kelas secara alamiah melalui dua tahapan siklus Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini sebagai berikut : Pada siklus 1 siswa dan guru belum terbiasa dengan suasana pembelajaran IPA dengan menggunakan metode demonstrasi, aktivitas siswa masih rendah, nilai siswa hanya mendapat sedikit peningkatan sebanyak 0,5 % dari KKM yang diinginkan yaitu (65). Nilai siswa hanya mendapat ( rata-rata skor 70 ). Dari 46 siswa yang diteliti hanya ada 15 orang yang mendapat nilai yang memuaskan atau sebanyak 33 % kurang dari setengahnya. Pada siklus II siswa mulai terbiasa dengan metode pembelajaran yang diberikan pada pelajaran IPA. Apalagi guru melakukan metode demonstrasi langsung di luar kelas mengamati langsung kedudukan matahari dan tingkat panas matahari yang dirasakan. Aktivitas siswa mendapat peningkatan dibuktikan dengan banyaknya siswa yang berani bertanya nilai siswa pun mendapat ( rata-rata skor 78 ). Ada 27 siswa yang mendapat nilai memuaskan atau sebanyak 58 % lebih dari setengahnya. Penguasaan siswa terhadap materi pelajaran lebih dari cukup. Berdasarkan kajian hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA kelas 2 SDN Grimukti Kecamatan Cipanas Kabupaten Cianjur dengan menggunakan metode demonstrasi prestasi belajar siswa dapat meningkat Dengan demikian, penulis menyarankan agar dalam proses pembelajaran di sekolah khususnya mata pelajaran IPA pada materi Kedudukan Matahari menggunakan metode demonstrasi baik dilakukan didalam kelas maupun dilakukan diluar kelas agar siswa mampu mengamati langsung peristiwa alam yang terjadi sehingga dapat tercapainya tujuan pembelajaran yang dikehendaki.