PERANAN AUDIT INTERNAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN MELALUI PELAKSANAAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING:SURVEI PADA TUJUH BADAN USAHA MILIK NEGARA YANG BERKANTOR PUSAT DI BANDUNG - Febrina Mustika, - (2011)
Terdapat empat tujuan dalam penelitian ini, yaitu: (1) untuk mengetahui peranan audit internal pada tujuh perusahaan BUMN yang berkantor pusat di Bandung; (2) untuk mengetahui sistem pengendalian internal yang dilaksanakan pada tujuh perusahaan BUMN yang berkantor pusat di Bandung; (3) untuk mengetahui kualitas laporan keuangan yang disajikan oleh tujuh perusahaan BUMN yang berkantor pusat di Bandung; dan (4) untuk mengetahui peranan audit internal dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan melalui pelaksanaan sistem pengendalian internal pada tujuh perusahaan BUMN yang berkantor pusat di Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan asosiatif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 10 auditor internal pada tujuh BUMN yang berkantor pusat di Bandung melalui teknik non probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis jalur dengan uji interaksi dengan tingkat signifikansi 5% menggunakan bantuan IBM SPSS Statistics 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa:pertama,audit internal tidak berperan positif dan signifikan secara langsung dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan disebabkan oleh nilai R square 4,7% dan signifikansi sebesar 0,910. Kedua, audit internal berperan positif dan signifikan dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan secara tidak langsung melalui pelaksanaan sistem pengendalian internal dengan R square 62,4% dan signifikansi sebesar 0,032. Maka terbukti bahwa pelaksanaan sistem pengendalian internal dapat mengintervensi peranan audit internal dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan.