STUDI TENTANG PENGGUNAAN MEDIA AUDIO DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN GAMELAN BALI DI JURUSAN PENDIDIKAN SENI MUSIK FPBS UPI - Harry Haryono, - (2010)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Studi Tentang Penggunaan Media Audio Digital Dalam Pembelajaran Gamelan Bali di Jurusan Pendidikan Seni Musik FPBS UPI" Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rumusan masalah bagaimana materi pembelajaran yang digunakan, tahapan pembelajaran, pembelajaran mandiri yang dilakukan oleh mahasiswa, dan hasil dari penggunaan media audio digital dalam pembelajaran gamelan Bali di Jurusan Pendidikan Seni Musik FPBS UPI untuk mahasiswa angkatan 2007 semester ganjil tahun akademik 2009/2010. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, memaparkan, dan menganalisa materi pembelajaran yang digunakan, tahapan pembelajaran, pembelajaran mandiri yang dilakukan oleh mahasiswa, dan hasil dari penggunaan media audio digital dalam pembelajaran gamelan Bali di Jurusan Pendidikan Seni Musik FPBS UPI untuk mahasiswa angkatan 2007 semester ganjil tahun akademik 2009/2010. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode ini mengkaji masalah yang sedang terjadi pada saat penelitian dilakukan, kemudian seluruh data yang diperoleh dianalisis, disimpulkan dan diangkat dengan berpusat pada landasan teori yang digunakan dalam menguji gagasan dan kesimpulan umum dari penelitian. Hasil penelitian dibagi menjadi 3 (tiga) bagian. Pertama adalah pengetahuan instrumen. Kedua adalah pemahaman fungsi antar hubungan pada setiap instrumen. Ketiga adalah teknik menabuh gamelan Bali yang dilakukan secara praktek oleh dosen. Tahapan pembelajaran dalam penelitian ini adalah mengapresiasi, menjelaskan, dan mempraktekan. Pembelajaran mandiri yang dilakukan oleh mahasiswa merupakan dampak dari proses penggunaan media audio digital tersebut yang dilakukan dengan cara imitasi. Penggunaan media audio digital dalam pembelajaran gamelan Bali di Jurusan Pendidikan Seni Musik FPBS UPI menunjukan hasil yang kurang baik dikarenakan beberapa hal yang menyangkut penyampaian informasi dari media audio digital tersebut dan kesiapan mahasiswa dalam menggunakannya. Hasil penelitian diharapkan memiliki konstribusi bagi Jurusan Pendidikan Seni Musik FPBS UPI, peneliti, dan dunia pendidikan khususnya musik untuk penggunaan metodologi pembelajaran gamelan Bali.