UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINSMELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBINGPADA TOPIK ENERGI BUNYI - Eti Suhaeti, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang menekankan pada proses dan produk serta metode yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran sehingga kurang menarik dan menyenangkan bagi siswa. Hal ini menimbulkan sikap ilmiah siswa kurang berkembang, oleh karena itu model pembelajaran inkuiri terbimbing menjadi salah satu model pembelajaran yang mendukung sikap ilmiah tersebut. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan keterampilan proses sains siswa sebagai dampak dari penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari hasil rata-rata tes keterampilan proses sains yang diberikan kepada siswa setiap siklusnya. Untuk mencapai tujuan dan menjawab permasalahan tersebut digunakan metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 3 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Perumnas Cijerah 1 Kota Bandung sebanyak 38 siswa dengan instrumen penelitian yang digunakan adalah: tes pretes dan postes serta lembar observasi guru dan siswa. Proses pembelajaran IPA dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing memberikan pembelajaran yang bermakna( meaningfull learning ) bagi siswa, karena dapat memotivasi siswa untuk menemukan jawaban dari suatu permasalahan melalui percobaan sebagai bentuk dari penyelidikan. Hal tersebut akan berdampak pada peningkatan sikap ilmiah siswa dalam pembelajaran IPA. Dari hasil penelitian tindakan kelas tentang penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa kelas IV SD Negeri Perumnas Cijerah 1 Kota Bandung, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Aktifitas guru dan siswa meningkat pada pelaksanaan pembelajaran dengan kriteria "Sangat Baik" sehingga berdampak pada pembelajaran yang aktif, efektif dan menyenangkan. (2) Rata-rata nilai keterampilan proses sains siswa mengalami peningkatan cukup signifikan pada setiap siklus yakni siklus I rata-rata nilai keterampilan proses sains siswa diperoleh nilai sebesar 60,26, siklus II sebesar 70,26 dan siklius III sebesar 75,53. Hal ini terjadi karena siswa sudah memahami tahap-tahap dari proses pembelajaran yang disajikan guru melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing.