PENGARUH PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION (TAI) DENGAN EVALUASI TIPE COURSE REVIEW HORAY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI :STUDI EKSPERIMEN KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 LEMBANG - Fitri Restika Putri, - (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan setelah proses pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe Team Assisted Individualization (TAI) dengan evaluasi tipe Course Review Horay pada kelas eksperimen dan model pembelajaran konvensional melalui metode ceramah pada kelas kontrol. Dalam penelitian ini subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPS 1 ( kelas kontrol) dan kelas XI IPS 2 ( kelas eksperimen). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan pengujian terhadap instrument uji coba guna mendapatkan soal instrumen penelitian yang baik, pengujian data pre test dan post test, uji normalitas, homogenitas dan N-gain dengan uji t guna mendapatkan nilai perbedaan kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan antara model Cooperative Learning tipe Team Assisted Individualization (TAI) dengan evaluasi tipe Course Review Horay dan model pembelajaran konvensional melalui metode ceramah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kegiatan belajar dengan menggunakan model Cooperative Learning tipe Team Assisted Individualization (TAI) dengan evaluasi tipe Course Review Horay lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional pada hasil belajar siswa, sehingga model Cooperative Learning tipe Team Assisted Individualization (TAI) dengan evaluasi tipe Course Review Horay dinyatakan efektif dan dapat digunakan sebagai alternatif metode pembelajaran.