PEMBELAJARAN FRASE DAN KALIMAT BAHASA JEPANG MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR - Anggi Hemagantini, - (2008)
ABSTRAK PEMBELAJARAN FRASE DAN KALIMAT BAHASA JEPANG MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kesulitan pembelajar bahasa Jepang dalam membuat kalimat dan frase. Untuk pemula membuat kalimat dirasakan sangat sulit. Untuk mengatasi masalah tersebut pada pelajaran bahasa Jepang di SMA maka digunakanlah media gambar untuk memudahkan siswa dalam membuat kalimat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah melalui media gambar akan mempermudah siswa dalam pembelajaran frase dan kalimat bahasa Jepang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen. Dan sampelnya adalah siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Lembang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Tes dilakukan sebanyak 2 kali, yaitu pre test dan post test. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pre test sebesar 7,56, nilai rata-rata post test sebesar 13,42 dan thitung sebesar 20,7 lalu dibandingkan dengan harga ttabel pada taraf signifikansi 1 % dengan db = (N-1) = 45 - 1 = 44 diperoleh nilai ttabel sebesar 2,42. Ini berarti thitung lebih besar daripada ttabel (20,7 > 2,42). Penelitian ini dapat membuktikan bahwa pembelajaran frase dan kalimat bahasa Jepang menggunakan media gambar adalah efektif. Oleh karena itu, media gambar dapat dijadikan media pembelajaran dalam pembelajaran frase dan kalimat bahasa Jepang. Kata Kunci : Media gambar, Frase, Kalimat, Quasi Eksperimen, Pengaruh Program Pendidikan Bahasa Jepang Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia No.700/H40.3/DT/2008