FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJARILMU STATIKA DAN TEGANGAN: PENELITIAN TERHADAP SISWA KELAS X JURUSAN TEKNIK GAMBAR BANGUNANSMK NEGERI 1 SUMEDANG TAHUN PELAJARAN 2009/2010 - Lisna, - (2010)
Ilmu Statika dan Tegangan IST) merupakan ilmu dasar yang penting untuk dipahami oleh peserta didik sebagai bekal dalam menggambar konstruksi. Namun dalam pelaksanaan pembelajaran IST di SMK Negeri 1 Sumedang seringkali ditemui siswa yang mengalami kesulitan belajar yang salah satunya ditandai dengan lambatnya waktu pengerjaan tugas siswa.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penyebab kesulitan belajar internal dan eksternal apa yang paling dominan dialami siswa dalam mengikuti pelajaran IST. Penelitian dilaksanakan di SMK Negeri 1 Sumedang, dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif-deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa kelas X SMK Negeri 1 Sumedang tahun pelajaran 2009/2010 yang mengikuti Mata Pelajaran IST. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 orang siswa. Data pengukuran skala sikap dan persepsi siswa diperoleh dan dikumpulkan dengan menggunakan metode angket/kuesioner. Hasil penelitian diperoleh bahwa fakor internal penyebab kesulitan belajar terdiri atas lima faktor, yaitu faktor kebiasaan belajar, faktor minat dan motivasi, daya dengar, jarak pandang, dan kondisi kesehatan. Sementara itu, faktor internal penyebab kesulitan belajar yang paling dominan adalah faktor kebiasaan belajar. Berdasarkan analisis faktor yang dilakukan, diketahui terdapat tujuh faktor eksternal penyebab kesulitan belajar siswa, yaitu faktor waktu nonton dan bermain, faktor kurikulum, disiplin sekolah dan sumber belajar, faktor guru, faktor orang tua, faktor kondisi ruang kelas, dan faktor suasana rumah dan kegiatan siswa. Dari ketujuh faktor tersebut diketahui bahwa faktor eksternal yang paling dominant menyebabkan kesulitan belajar adalah waktu nonton dan bermain siswa.