PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS HANDS-ON PADA PEMBELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI KONSEP PERANGKAT KERAS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA :Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VII MTs Arrohmah Bandung - Priatna Agung Yusup, - (2011)
Agung Priyatna Yusup, Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Hands-On Pada Pembelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Konsep Perangkat Keras untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas VII Mts Arrohmah Bandung). Skripsi, Jurusan Kurikuluam dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, 2011. Penelitian ini menjawab permasalahan penelitian yang dirumuskan, yaitu:" Apakah pembelajaran berbasis Hands-on dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran TIK konsep Hardware di kelas VII MTs Arrohmah?". Secara lebih khusus rumusan masalah terdiri dari: (1) apakah pembelajaran berbasis Hands-on dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran TIK konsep Hardware di bidang kognitif aspek pengetahuan (C1)?;(2) apakah pembelajaran berbasis Hands-on dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran TIK konsep Hardware di bidang kognitif aspek pemahaman (C2)?; (3) apakah pembelajaran berbasis Hands-on dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran TIK konsep Hardware di bidang kognitif aspek penerapan (C3)?. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan satu kelas eksperimen, tempat penelitian dilakukan di MTs Arrohmah Bandung kelas VII dengan siswa berjumlah 11 orang dengan menggunakan instrument tes hasil belajar selama 3 siklus dengan dibantu guru TIK Arrohmah dan seorang observer. Teknik analisis yang digunakan menggunakan perbandingan rata-rata dari tiap siklus dan gain normalisasi. Kesimpulan umum hasil penelitian ini adalah pembelajaran berbasis Hands-on dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran TIK konsep Hardware di kelas VII MTs Arrohmah di bidang kognitif. Hasil Penelitian khusus dari kessimpulan di atas dapat dijabarkan sebagai berikut: pembelajaran berbasis Hands-on dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran TIK konsep Hardware di bidang kognitif aspek pengetahuan (C1).; pembelajaran berbasis Hands-on dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran TIK konsep Hardware di bidang kognitif aspek pemahaman (C2); dan pembelajaran berbasis Hands-on dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran TIK konsep Hardware di kelas VII MTs Arrohmah di bidang kognitif aspek penerapan (C3).