STUDI KAPASITAS PENYIMPANAN AIR TANAH PADA AKUIFER BEBAS CEKUNGAN AIR TANAH BANDUNG-SOREANG UNTUK PEMENUHAN KEBUTUHAN AIR PENDUDUK DI KECAMATAN CIBEUNYING KIDUL KOTA BANDUNG - Achmad Nurjaman, - (2012)
Air merupakan sumberdaya yang sangat vital untuk kehidupan makhluk hidup. Air tanah merupakan salah satu sumber daya air yang keberadaannya terbatas dan kerusakannya dapat mengakibatkan dampak yang luas serta pemulihannya sulit dilakukan. Adanya peningkatan aktifitas penduduk menyebabkan adanya pula peningkatan akan kebutuhan sumber daya air. Berdasarkan kondisi tersebut penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul "Studi Kapasitas Penyimpanan Air Tanah Pada Akuifer Bebas Cekungan Air Tanah Bandung-Soreang Untuk Pemenuhan Kebutuhan Air Penduduk Di Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung". Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksploratif. Populasi wilayah pada penelitian ini adalah akuifer bebas di Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung, dengan pengambilan sampel wilayah diperoleh dari overlay peta yang menghasilkan peta satuan geomorfologi. Sedangkan populasi penduduk adalah penduduk Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung, pengambilan sampel penduduk menggunakan purposive sampling. Variabel penelitian meliputi variabel bebas (X) yaitu klimatologi, geologi, geomorfologi, kemiringan lereng, karakteristik tanah, jumlah penduduk, kepadatan penduduk, mata pencaharian, pola kebutuhan air bersih dan variabel terikat (Y) yaitu kapasitas penyimpanan air tanah pada akuifer bebas di Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan interpretasi peta, observasi lapangan, studi literatur, studi dokumentasi, dan wawancara. Teknik pengolahan data dilakukan dengan editing data, coding, dan tabulasi data. Dan teknik analisis data menggunakan metode survey geolistrik. Hasil penelitian menunjukan kondisi akuifer bebas di Kecamatan Cibeunying Kidul merupakan akuifer dengan potensial sedang hingga tinggi. Jumlah debit airtanah keseluruhan pada akuifer bebas di Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung sebesar 58,68223446 m3/detik atau 5.070.145.058 liter/hari dengan besarnya kapasitas penyimpanan air tanah rata - rata adalah 17.178.707.600 m3, sedangkan jumlah kebutuhan air penduduk terhadap air tanah adalah 15.167.817 liter/hari. Sebagian besar parameter yang digunakan untuk pembobotan kualitas air tanah menunjukan 98% memenuhi baku mutu air tanah. Keseimbangan air tanahnya adalah 5.054.977.241 liter/hari, artinya masih banyak ketersediaan air tanah yang ada di Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Sebagai rekomendasi yaitu membuat kebijakan agar terbentuk suatu budaya pengeksploitasian air secara arif dan bijak. Dan menjaga daerah kelestarian daerah resapan air dan tempat penyimpanan cadangan air.