PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR DAN IQ TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Neng Irma Susanti, - (2011)
Penelitian ini menggunakan metode Survey Eksplanatory. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini digunakan analisis regresi, yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN Kota Bandung dengan sample 356 siswa yang diambil dari 7 sekolah secara random. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa kebiasaan belajar siswa berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi dan IQ berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi. Implikasinya penelitian ini terhadap proses kegiatan pendidikan pada sekolah-sekolah adalah agar setiap pendidik khususnya guru yang ikut berperan aktif dengan memberikan kebiasaan belajar yang baik pada siswa sehingga dapat mendukung siswa dalam meningkatkan prestasi belajarnya.