TRADISI BERTANI : MENANAM SAMPAI PANEN PADI PADA MASYARAKAT TOMBULU KOTA TOMOHON DAN MODEL PELESTARIANNYA - Rumondor, Roy RonaLd (2012)
Tesis ini berjudul "Tradisi Bertani: Menanam Sampai Memanen Padi pada Masyarakat Tombulu Di Kota Tomohon dan Model Pelestariannya". Judul ini diangkat dengan asumsi bahwa tradisi bertani menanam padi merupakan kearifan lokal masyarakat yang mempercayai khazanah budaya daerah maupun budaya nasional. Tradisi bertani menanam padi ini banyak mengandung nilai-nilai kehidupan manusia yang perlu dilestariakan oleh masyarakat pendukunganya. Permasalahan dalam penelitian ini berhubungan dengan fungsi dan makna budaya yang terkandung dalam tradisi bertani menanam padi dan model pelestariannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hal-hal yang berkenaan dengan permasalahan tersebut serta menyusun suatu model pelestarian nilai budaya bagi generasi muda. Teori yang digunakan untuk menganalisis data yang berkaitan dengan ilmu sastra, folklore, kebudayaan, dan kurikulum yang berlaku dan model pembelajaran di sekolah. Penelitian ini menggunakan model deskriptif yang dilanjutkan dengan analaisis. Tekhnik pengumpilan data yang digunakan yaitu berupa observasi, wawancara, instrumen penelitian adalah pedoman, lembar pertanyaan, tafe recorder, kamera, catatan lapangan. Sumber data dalam penelitian ini adalah tokoh-tokoh adat dan masyarakat petani padi setempat. Data dalam penelitian ini adalah tradisi bertani menanam padi sampai panen pada masyarakat Tombulu di Kota Tomohon. Hasil analisis mendeskripsikan bahwa tradisi bertani menanam sampai panen padi pada masyarakat Tombulu di Kota Tomohon sarat dengan nilai-nilai budaya yang luhur yang selaras dengan budaya masyarakat pedesaan. Tradisi bertani menanam padi masih tetap berjalan serta memiliki fungsi dan makna bagi masyarakat pendukungnya. Berdasarkan hasil analisis tersebut, tradisi bertani padi ini perlu dilestarikan karena merupakan kearifan lokal masyarakat Tombulu. Generasi muda atau siswa perlu mengenali, memahami, dan menghargai serta mengembangkan kekayaan budaya tersebut. Oleh karena itu, peneliti merancang suatu model pelestarian dalam pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Coorperative Integrated Reading and Composition (CIRC), dengan tipe Student Team Achievement Divission (STAD), dengan harapan model ini mampu melestarikan tradisi bertani menanam padi pada masyakakat Tombulu Kota Tomohon Daftar Isi tbind_1004875_table_of_content.pdf