PENGGUNAAN COMPUTER BASED INSTRUCTION (CBI) MODEL DRILL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWAMATERI RUMUS DAN FUNGSI DALAM MICROSOFT EXCEL:Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPA MA Negeri SukraKabupaten Indramayu - Tarudin, - (2011)
Tarudin. (2011). Penggunaan Computer Based Instruction (CBI) Model Drills untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Rumus dan Fungsi dalam Microsoft Excel (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas XI IPA MA Negeri Sukra Kabupaten Indramayu). Skripsi: Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini berusaha menjawab permasalahan yang telah dirumuskan, yaitu: 1. Apakah penggunaan Computer Based Instruction (CBI) model Drills dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII IPA MA negeri Sukra? 2. Apakah penggunaan Computer Based Instruction (CBI) model Drills dapat meningkatkan keaktifan siswa kelas XII IPA MA negeri Sukra? Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA MA Negeri Sukra Kabupaten Indramayu Semester Genap Tahun Pelajaran 2010/2011. Desain penelitian dilakukan melalui dua siklus, dimulai dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi, dan dilanjutkan dengan perencanaan siklus berikutnya. Berdasarkan hasil tes obyektif yang hasilnya menunjukkan perbedaan perolehan nilai tiap siklusnya yang hasilnya bahwa penggunaan Computer Based Instruction (CBI) model Drills dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPA MA Negeri Sukra Kabupaten Indramayu. Sedangkan untuk rumusan masalah kedua, peneliti menggunakan instrumen berupa observasi siswa yang hasilnya menunjukkan tingkat aktivitas siswa yang lebih baik setelah menggunakan Computer Based Instruction (CBI) model Drills. Dari hasil penelitian ini, peneliti ingin merekomendasikan kepada: (1) Siswa; agar lebih banyak berlatih menggunakan CBI model Drills untuk meningkatkan hasil belajr (2) Guru, Guru diharapkan mau memaksimalkan semua media yang ada terkait dengan materi yang akan diajarkanya; (3) Kepala Madrasah, untuk membuat kebijakan pengembangan media pembelajaran, tidak saja untuk mata pelajaran TIK, tetapi juga untuk mata pelajaran yang lainnya; dan (4) Bagi peneliti selanjutnya agar bisa menjadikan hasil penelitian ini sebagai referensi untuk penelitian yang lebih baik.