PEMBELAJARAN ALAT MUSIK PERKUSI MELALUI PARTITUR GAMBAR DALAM MARCHING BAND PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SDN SUKARASA BANDUNG - Sandiansyah Wahyu, - (2010)
Marching band SDN Sukarasa Bandung sering menjuarai perlombaan-perlombaan di tingkat daerah dan tingkat nasional. Pembelajaran perkusi juga dilakukan dalam kegiatan ekstrakurikuler tersebut. Hal inilah yang menarik penulis untuk meneliti bagimana alat perkusi dapat dipelajari oleh anak-anak menggunakan partitur gambar. Masalah yang akan dikaji adalah bagaimana strategi pembelajaran perkusi yang meliputi tahapan pembelajaran dan penggunaan metode pembelajaran perkusi di kegiatan ekstrakurikuler tersebut. Pengumpulan data dilakukan dengan cara obsevasi dan wawancara secara langsung di SDN Sukarasa Bandung. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan pengolahan data secara kualitatif. Hasil yang diharapkan dalam penelitian ini adalah gambaran rinci tentang strategi pembelajaran perkusi drum kit pada kegiatan ekstrakurikuler marching band di SDN Sukarasa Bandung. Berdasarkan hasil penelitian menunujukan bahwa tahapan pembelajaran perkusi di bagi dua yaitu tahapan secara makro dan tahapan secara mikro. Tahapan pembelajaran secara makro terbagi 6 tahapan pembelajaran yaitu pengenalan organologi snare, posisi badan,cara memukul, teknik dasar single stroke, fingering, dan pengenalan penggunan notasi. Tahapan pembelajaran secara mikro yaitu meliputi kegiatan awal, kegiatan penyajian, dan kegiatan akhir. Pelatih mengkombinasikan metode dengan konsep bermain anak. Karakteristik metode yang digunakan diantaranya metode drill, metode imitasi dan metode ceramah dengan bahasa imajnatif.