PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Saiful Ilmam Aziz, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa, dan juga untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa antara model pembelajaran konvensional, dengan model pembelajaran Cooperative Learning Tipe Team Games Tournament (TGT) pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimen), dengan subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPS-2 (kelas eksperimen) dan XI IPS-1 (kelas kontrol). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Pengolahan data dilakukan dengan uji t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas (Independent sample t test) menggunakan Microsoft Office Excell 2010 dan menggunakan SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara model pembelajaran Cooperative Learning tipe Team Games Tournament (TGT) dengan model pembelajaran konvensional, hal ini dapat dilihat dari peningkatan (Gain) kedua kelas tersebut, sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran Cooperative Learning tipe Team Games Tournament (TGT) mampu meningkatkan kualitas atau hasil belajar siswa, khusunya pada mata pelajaran ekonomi.