ADEGAN PRAGMATIS KALIMAH PARENTAH DINA KARANGAN PAGUNEMAN PERSUASIF SISWA KELAS X SMA PASUNDAN 8 BANDUNG TAUN AJARAN 2010/2011 - Dian Cesar Maharani, - (2011)
ADEGAN PRAGMATIS KALIMAH PARÉNTAH DINA KARANGAN PAGUNEMAN PERSUASIF SISWA KELAS X SMA PASUNDAN 8 BANDUNG TAUN AJARAN 2010/20111) Dian Cesar Maharani2) ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi dengan belum dipahaminya struktur pragmatis kalimat perintah oleh siswa kelas X SMA Pasundan 8 Bandung dalam mata pelajaran bahasa Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur pragmatis kalimat perintah pada karangan dialog persuasif siswa kelas X SMA Pasundan 8 Bandung taun ajaran 2010/2011. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Pengolahan data menggunakan analisis teks. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Pasundan 8 Bandung kelas X. Sumber data ditentukan 10% dari jumlah seluruh siswa, yaitu 30 siswa (30 karangan). Seluruh kalimat perintah dalam dialog persuasif hasil karangan siswa tersebut dijadikan sumber data. Tehnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik tinjauan pustaka dan tehnik studi dokumentasi. Adapun instrumen yang digunakan yaitu lembar tes. Untuk mengembangkan instrumen penelitian, maka digunakan sistem kartu data. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa telah ditemukan tujuh pola kalimat perintah. Ada tiga bentuk kalimat perintah, yakni kalimat perintah tunggal, majemuk, dan tidak lengkap. Ditemukan enam belas wujud makna pragmatis kalimat perintah, yakni suruhan, pendorong, permintaan, desakan, harapan, larangan, ajakan, memelas, persilahan, anjuran, umpatan, ucapan salam, panggilan, himbauan, penegasan, dan suara hati. Ditemukan dua prinsip pragmatis kalimat perintah, yakni prinsip kerja sama dan prinsip kesopanan. Prinsip kerja sama memiliki empat maksim, yakni kuantitas, kualitas, relevansi, dan pelaksanaan. Prinsip kesopanan memiliki enam maksim, yakni kebijaksanaan, kemurahan, penerimaan, kerendahan hati, kecocokan, dan kesimpatian. Tingkatan pragmatis kalimat perintah mencakup empat tingkatan, yakni kalimat perintah halus (hormat), sedang (wajar), campuran dan kasar. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan bisa menjadi acuan dalam mengajarkan bahasa Sunda khususnya mengenai kalimat perintah. 1) Skripsi dibimbing oleh Dr. Yayat Sudaryat, M. Hum. & Drs. Ruswendi Permana, M.Hum. 2) Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Daerah FPBS UPI Bandung