HUBUNGAN TINGKAT KESEIMBANGAN TUBUH DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA - Rani, Rani (GLOBAL HEALTH SCIENCE GROUP, 2023)
Lansia menjadi tahap akhir di masa pertumbuhan maupun perkembangan, lansia yaitu seseorang yang telah mencapai usia 60 tahun keatas, lansia rentan mengalami penuaan yang ditandai dengan adanya penurunan fisik, emosional dan psikologis. Dalam penurunan fisik pada lansia salah satunya adalah penurunan keseimbangan tubuh yang dapat mengganggu kepada aktivitas sehari-hari, adapun dalam perubahan emosional dan psikologis lansia rentan mengalami kecemasan. Kesehatan psikologi kecemasan sangat rentan dialami oleh lansia terutama dengan adanya tambahan masalah kesehatan fisik dari penurunan keseimbangan tubuh, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat keseimbangan tubuh dengan tingkat kecemasan pada lansia. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan survey analitik. Pengumpulan data menggunakan 2 kuesioner yaitu kuesioner untuk menilai tingkat keseimbangan tubuh dan tingkat kecemasan milik Hamilton M.The assessment of anxiety states by rating. Br J Med Psychol 1959; 32:50-55. (HARS) dengan nilai uji validitas 0,93 dan nilai reabilitas 0,97. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 232 responden dengan teknik cluster sampling, lokasi penelitian ini yaitu di wilayah kerja Puskesmas Situ khususnya Desa Margamukti, uji statistik menggunakan uji person Chi Square didapatkan nilai p = 0,001 (p < 0,05) bahwa ada hubungan antara keseimbangan tubuh dengan kecemasan pada lansia.