PENGARUH LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI - Nurcahya, Bani (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kepuasan kerja pegawai. Hal tersebut ditandai dengan rendahnya persentase kehadiran, masih adanya pegawai yang terlambat masuk kerja, dan rendahnya penilaian peserta diklat mengenai kegiatan pelatihan yang diberikan. Fenomena tersebut harus segera ditanggulangi agar tidak menganggu proses pencapaian tujuan lembaga. Lingkungan kerja non fisik dijadikan salah satu upaya untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai sehingga tujuan lembaga pun akan tercapai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan metode penelitian descriptive dan explanatory survey. Sasaran penelitian ini adalah pegawai struktural P4TK IPA. Pengambilan sampel menggunakan teknik Slovin, dengan jumlah populasi sebesar 118 orang dan sampel sebesar 59 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal dan interval, dengan menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi sederhana. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja non fisik dan kepuasan kerja pegawai berada pada kategori sedang. Hasil penghitungan korelasi sebesar 0,595 artinya terdapat korelasi yang sedang antara lingkungan kerja non fisik dengan kepuasan kerja pegawai. Hasil penghitungan analisis regresi sederhana didapat persamaan Y = 14,859 + 0,835X dan R-square= 35,4% artinya pengaruh lingkungan kerja non fisik terhadap kepuasan kerja pegawai sebesar 35,4% sedangkan sisanya 64,6% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti. Hal ini menunjukkan bahwa P4TK IPA perlu mengoptimalkan lingkungan kerja non fisik untuk meningkatkan kepuasan kerja pegawai, karena lingkungan kerja non fisik memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kepuasan kerja pegawai. Kata Kunci: Lingkungan Kerja Non Fisik, Kepuasan Kerja Pegawai