PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN BERWIRAUSAHA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP KEBERHASILAN BERWIRAUSAHA KBU - Leti Nurlatifah, - (2007)
Leti Nurlatifah (2007) Pengaruh Pendidikan dan Pelatihan terhadap Kemampuan Berwirausaha dan Implikasinya terhadap Keberhasilan Berwirausaha KBU (Studi Kasus pada KBU di Kabupaten Subang bagian Selatan) Pembangunan bangsa Indonesia sangat tergantung pada kualitas sumber daya manusia Indonesia yang sehat fisik dan mental serta mempunyai ketrampilan dan keahlian kerja, sehingga mampu mempunyai pekerjaan dan penghasilan yang tetap dan layak untuk memenuhi kebutuhan hidup, kesehatan dan pendidikan anggota keluarganya. KBU sebagai salah satu program pemerintah mempunyai peranan penting dalam rangka meningkatkan kemampuan berwirausaha masyarakat, sehingga akan memperluas kesempatan kerja, mengurangi pengangguran dan kemiskinan. Hasil pra penelitian dari sembilan KBU di Kabupaten Subang bagian selatan menunjukkan bahwa kemampuan berwirausaha anggota KBU masih rendah, sehingga menyebabkan laba yang diperoleh dari waktu kewaktu semakin menurun. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan pelatihan terhadap keberhasilan berwirausaha dan implikasinya terhadap keberhasilan berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey explanatory. Sample yang diambil sebanyak sembilan KBU dengan jumlah responden atau anggota KBU sebanyak sembilan puluh orang. Teknik sampel yang digunakan yaitu sampel populasi. Teknik analisis dilakukan dengan menggunakan regresi linier dengan model analisis jalur , yang dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel bebas terhadap variable terikat. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa: (1) Pendidikan berpengaruh positif terhadap kemampuan berwirausaha, (2) Pelatihan berpengaruh positif terhadap kemampuan berwirausaha, (3) Pendidikan berpengaruh positif terhadap keberhasilan berwirausaha, (4) Pelatihan berpengaruh negatif terhadap keberhasilan usaha, hal ini dikarenakan pelatihan yang ada tidak dilaksankan secara optimal sehingga kurang bisa menumbuhkan jiwa kewirausahaan. (5) Kemampuan berwirausaha berpengaruh positif terhadap keberhasilan berwirausaha.