PENERAPAN MEDIA CD INTERAKTIF DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL SISWA - Kania Ummi Zakiyah, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya guru dalam proses belajar mengajar seringkali menggunakan metode ceramah, tanpa menggunakan media pembelajaran dan tidak melakukan variasi pemilihan metode. Konsekuensi dari hal ini terhadap siswa adalah munculnya kebosanan dan kejenuhan serta tidak terasahnya kecerdasan emosional siswa, yang berimbas pada kekurangaktifan siswa dalam proses belajar mengajar. Hal ini menuntut dilakukannya perbaikan dari segi penggunaan media dan pemilihan metode pembelajaran yang tepat dan bervariasi. Oleh karena itu peneliti menerapkan media CD Interaktif dalam pembelajaran PKn untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana penerapan media CD Interaktif dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan untuk meningkatkan kecerdasan emosional siswa kelas VII E SMP Al Qona'ah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian tindakan kelas (classroom action research), karena penelitian tindakan kelas berguna untuk meningkatkan dan/atau memperbaiki layanan pendidikan dalam konteks pembelajaran dikelas. Juga membantu penulis dalam memperoleh informasi yang lebih mendalam dengan melakukan tindakan yang sesuai dengan masalah yang ada. Hasil penelitian yang penulis peroleh adalah (1) Bahwa penerapan media CD Interaktif dapat meningkatkan kecerdasan emosional siswa. Hal ini terlihat dari hasil pengamatan di lapangan terhadap aktivitas guru, aktivitas siswa, dan angket siswa dari mulai siklus ke I, II, dan siklus ke III menunjukkan adanya peningkatan yang cukup baik. Guru telah mampu menerapkan media CD Interaktif dalam pembelajaran PKn. (2) terjadi perubahan kecerdasan emosional siswa setelah penerapan media CD Interaktif, hal ini dilihat dari angket respon siswa selama 3 siklus dan pengamatan langsung terhadap siswa pada saat melakukan proses pembelajaran dan simulasi. Siswa bisa lebih bersimpati terhadap lingkungan sekitarnya dan siswa pun menjadi lebih berani dan percaya diri dalam mengemukakan pendapatnya. Kesimpulan hasil penelitian menyatakan bahwa Penggunaan media CD Interaktif dalam pembelajaran PKn menjadikan pembelajaran lebih menarik dan siswa dituntut untuk mendengarkan, memahami, menuliskan topik konsep dan mampu mensimulasikan pembelajaran secara berkelompok. Siswa dapat lebih memahami konsep sehingga siswa dapat mengemukakan pendapat dengan hati yang lebih tenang, lebih percaya diri dalam mengungkapkan topik konsep materinya, dan mengelola perasaan ketika pembelajaran. Dengan demikian siswa memiliki kecerdasan emosional dalam pembelajaran PKn.