RUMAH GADAI DAN KEMEROSOTAN KESEJAHTERAAN PENDUDUK PRIBUMI DI KARESIDENAN PRIANGAN TAHUN 1901-1942 - Richa Oksana, - (2007)
Skripsi ini berjudul "Rumah Gadai dan Kemerosotan Kesejahteraan Penduduk Pribumi di Karesidenan Priangan Tahun 1901-1942". Permasalahan pokok yang dikaji dalam skripsi ini adalah mengapa pemerintah Belanda mendirikan Rumah Gadai Pemerintah di Karesidenan Priangan. Dari permasalahan tersebut kemudian dibagi menjadi beberapa pertanyaan penelitian yang berusaha menjelaskan secara deskritif-analitis mengenai kondisi sosial ekonomi penduduk pribumi di Karesideanan Priangan terutama keterlibatan Rumah Gadai dalam upaya meningkatkan kesejahteraan penduduk pribumi. Untuk lebih mendapatkan kejelasan mengenai permasalahan ini maka digunakan metode historis dengan pendekatan interdisipliner. Penggunaan metode ini sangat penting dalam menggambarkan kejadian masa lampau yang dapat digunakan untuk pembelajaran pada masa kini. Adapun langkah-langkah yang dilakukan dalam metode ini adalah heuristik, kritik, intepretasi dan historiografi. Penulisan skripsi ini menggunakan teknik studi literatur sebagai suatu teknik yang dipergunakan untuk memperoleh data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi sosial ekonomi penduduk pribumi di Karesidenan Priangan pada awal abad 20 memang mengalami kemerosotan kesejahteraan. Hal ini seperti yang telah dirasakan oleh pemerintah Belanda yang melakukan penyelidikan mengenai kesejahteraan penduduk pribumi. Peningkatan jumlah penduduk tidak diimbangi oleh perluasan lahan pertanian, sehingga banyak penduduk yang tidak memiliki tanah. Hal ini mengakibatkan penduduk pribumi tidak dapat memenuhi kebutuhan pokoknya. Pembayaran pajak serta keperluan hidup yang mulai menggunakan uang sebagai alat pembayaran mengakibatkan ekonomi uang semakin masuk dalam kehidupan ekonomi penduduk pribumi. Pekerjaan di perkebunan yang mereka harapkan ternyata masih belum bisa membantu perekonomian, dikarenakan upah yang rendah. Kondisi kesejahteraan yang menurun tersebut mengakibatkan banyak penduduk pribumi yang meminjam pada kredit tradisional yang menerapkan bunga tinggi. Penduduk pribumi tidak memperdulikan bunga yang dibebankan karena yang terpenting bagi mereka adalah mendapatkan pinjaman ketika sedang membutuhkan. Keberadaan Rumah Gadai Pemerintah di Karesidenan Priangan dapat membantu kehidupan penduduk pribumi yang selama ini terjerat pada praktek riba. Tarif bunga di Rumah Gadai Pemerintah tidaklah tinggi, sehingga tujuannya bukan untuk mencari keuntungan sebesar-besarnya. Adanya barang jaminan digunakan agar penduduk tidak kesulitan jika tidak sanggup membayar pinjamannya. Nilai barang yang lebih tinggi dari pada nilai pinjaman membuat penduduk pribumi tidak merasa dirugikan. Kebijakan Rumah gadai yang berpihak kepada penduduk pribumi ini dapat membantu kehidupan penduduk pribumi yang sedang kesulitan. Di sisi lain keberadaannya yang hanya ada di kabupaten dan distrik belum dapat menyaingi kredit tradisional yang mencapai desa-desa. Keinginan Rumah Gadai Pemerintah di Karesidenan Priangan untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk pribumi ternyata tidaklah mudah. Keadaan penduduk pribumi yang lebih merasa mudah meminjam pada kredit tradisional menjadikan Rumah Gadai bukan pilihan utama. Kondisi sosial ekonomi serta banyaknya praktek lintah darat membuat usaha Rumah Gadai Pemerintah ini hanya mampu membantu, tetapi belum bisa meningkatkan kesejahteraan penduduk pribumi. Kehidupan penduduk pribumi di Karesidenan Priangan masih belum mencapai kesejahteraan yang memadai. Masih terdapat penduduk pribumi yang kesulitan memenuhi kebutuhan pokoknya sehari-hari.